離婚を考えている女性が、旦那との関係や生活について悩んでいます。旦那は鬱で、長期間会話もなく、母の葬儀にも参加しませんでした。このまま我慢して生活を続けるべきか悩んでいます。どう思いますか?
離婚しようか考えてます。今年8歳と5歳のママです。旦那が鬱と言われて3年4ヶ月、レスになってから1年8ヶ月、一緒に行動しなくなって1年6ヶ月、まともに話さなくなって1年、今は必要な事はLINEでメッセージを送ってます。
今年の6月に一人暮らしをしていた私の母が亡くなり、旦那は葬儀や新盆も参加しませんでした。呼ばれて無いからって感じで仕事に行ったり自分の用事をしていたようです。私が仕事で遅れる時はLINEで報告したら子供のお迎えやご飯はやってくれます。私が我慢すれば今の生活は続くと思いますが、こんな生活でいいのかと考えてしまいます。どう思いますか?
- ロビン(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしも鬱じゃなかったら葬儀や新盆には参加するんでしょうか?
旦那さんとは今後について話し合い(LINEでも)はできない感じですか?
個人的には自分の考えを相手に伝えて、相手の反応次第で今後を決めます。ただ、この生活がもう無理と感じるのなら離婚します。私も鬱ですが、仕事にいけるくらいなら多少の会話はできるはずです。奥さんのこと蔑ろにしてる印象です。
はじめてのママリ🔰
鬱の度合がわからないですが、呼ばれてないから義母の葬儀に参加しないの意味わかりません。鬱で引きこもって人と会うことができないとかならまだ理解できますが呼ばれてないからが理由は理解できません。
そんな生活嫌なので離婚します、、
-
ロビン
旦那の鬱は重く無いです。この状況、離婚考えちゃいますよね。。投稿したら肩の荷が楽になりました!
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
精神疾患は離婚の理由になりますよ。
今急いで離婚するほどではないと思いますが、タイミング見計らって離婚しても悪いとは思いません。
-
ロビン
鬱が理由で離婚出来るんですね!知りませんでした。タイミングみて進められたらいいなと思います!
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
鬱でも仕事は行けてるんですね。
子供が大きくなるまでのATMと万一のときの人手と考えても、離婚したい気持ちの方が大きいですか?
-
ロビン
仕事行けてます!鬱に酒はよく無いと聞きましたが飲んでます。お金の面は少し気になります。子供の為にお金残したいし。私もフルパートで働いているので、離婚したらカツカツになるとは思うので、そこで引っかかります。
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
私も同じような境遇です。
お子さんたちはパパのことどう思ってますか?
-
ロビン
好き、普通、嫌いだと普通みたいです。
子供達が私に来るので、旦那もあんまり面白くないのかもしれないです。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、うちも同じです。
歯磨き、お風呂、何もをするにもパパが声掛けても、いやだママがいい、と言ってパパが拗ねてます。
でもうちの子たちは(下に3歳の女の子もいます)パパのこと好きみたいで、、大好きではないけど別れるとなったら悲しむと思います
私はもうほんとに無理で離婚したいんですけど子供たちから好きなパパを奪ってしまうことになるのでずっと耐えてます。でももう最近限界迎えてます、、- 8月28日
-
ロビン
子供の悲しむ顔は見たくないですもんね!でもそれ以上に幸せにするって気持ちがあればだいじょうぶなんでしょうけど。
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
その情報だと鬱重くないとかはなんとも言えないですね💦
毎日仕事行くので必死なので、葬式とか仕事以外で誰かと顔合わせたりする空間にいたくないんだと思います。
とはいえ奥様にも人生ありますし十分離婚理由になると思います。
ロビン
鬱だから葬儀や新盆に参加しないと言うわけではないと思います。仕事にも行けてるし、お酒も飲んでるし、重度ではないはずなので。
私が離婚したい気持ち、甘いのかなぁって思いました。