※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
家族・旦那

夫の暴言や暴力、金銭問題に悩んでおり、親を侮辱されたことに腹立たしさを感じています。離婚を考えていますが、娘への影響が心配です。このような状況にどう対処すれば良いでしょうか。

夫と娘(1歳半)の3人暮らしです。
夫はキレると大きい声をだして、暴言を吐きます。
過去殴られたこともあります。
またお金にもルーズで夫に140万円貸しています。
借金の内容としては、夫が趣味で買ったフィギアやゲーム課金などで家賃や保育料、夫の個人的なカードが支払えずに私が肩代わりしています。基本的な生活費は夫、私は車の保険やローンを払っています。

先日小さなことで喧嘩をして大きい声を出してきました。
最終的に私の親を、バカ親が!と言ってきました。
私の親は夫に何もしておらず、お米や野菜、娘へのプレゼントなどを送ってくれます。(私の実家は県外です。)
私の両親は、私への暴力などで夫をよく思っていません。暴力などが発覚してから夫は逃げるように私の両親とは会おうとせず、直接謝罪もしていません。
私としては自分の親を悪く言われ、夫が100%悪いのにここまで言われる意味がわからず、とても腹立たしいです。
夫は私の親との関係はどうでもいい。関係を再構築することは考えていなそうです。私としてはお米など送ってくれたりお世話になっているのに、どうしてこういう考えになるのか全く理解できません。
私が夫の立場だったら、許してくれるまで謝罪をして再構築を図ろうと思います。私の考えが間違っているのでしょうか?
夫は俺の考えはこれだから、他人が何を言おうと関係ないというタイプの人間です。離婚したほうがいいのかも考えますが、娘に可哀想な思いをさせてしまうのではないかと心配で離婚に踏み切れません。

長々と書いてしまいましたが、
こういうタイプの旦那さんをお持ちの方はどう対応していますか?私と言い返してしまうタイプなので喧嘩するとどんどんヒートアップしてしまいます。

コメント

うーまま

普通にDVですよそれ…
言い返したい気持ちはわかりますが、いつか殴る以上の被害を受けざるを得ないです😭💦
娘さんの気持ちは大事ですが、まずはここあさんと娘さんを守るためにも離婚を考えるべきだと思います!

• ここあ

ここあ

ご回答いただきありがとうございます。
    怒ったらすぐ大きい声や暴言を吐くことに慣れて感覚が麻痺してたようです。
    みなさんからのコメントをみると本当にダメな夫だと思いました。
    さっきもイライラしてたのか私のスリッパを蹴ってきました。やることが本当に子供すぎて疲れます。
    まずは娘第一で今後どうしていくか考えます。

• 12月17日
Riiiii☺︎

求めてる回答と違いますが、暴力振るう、大きい声出す、金遣いやばい、暴言吐くようなDVモラハラ父親がいる方が子供にとって可哀想じゃないですか?
逆に上記の文を読んでたら離婚一択では?子供が可哀想と思ってしまいました💦
そのうち子供が巻き込まれる可能性もありえますし、今は子供が小さいから子供本人はわからないけど家庭環境悪い中で育つほうがどうなの?と思いました💦

• ここあ

ここあ

たしかに、子供のことを考えると離婚しないといけないと思いました。
    いつもは娘の面倒もみて、家事も比較的協力してくれていたので目を瞑っていた部分がありました。
    この生活に慣れすぎて私自身の感覚が麻痺していたのかもしれないです。

• 12月17日
ママリ

ご両親にも話しているなら、離婚して下さい。お子さんも精神的に病みますし、暴力は警察に電話すれば捕まる事件ですよ。
当たり前だと思っているかもしれませんが、その旦那ヤバイです‼️お子さん連れて実家に帰ったり、行政に相談して離婚や離れたほうが自分とお子さんの為だと思います。
貴方は悪くないから、旦那に依存しないで下さい😫💦

• ここあ

ここあ

ママリさんの言葉で私は依存しているのか?と自分自身を問うことができました。
    両親には借金のことは伝えていません。
    ただ先日喧嘩をした時に、電話越しですが私の母親にもキレた態度で話していたので私の両親も夫のことは嫌いです。

• 12月17日
まろん

主様側が依存されているように感じました。

子供からしたら母親がDVされているほうが可哀想だと思います。傷害罪か暴行罪で立件可能ですし。

• まろん

まろん

夫婦ともに養育能力がないと判断される前に動かれたほうがいいかなと思います。

• 12月16日
  • ここあ

ここあ

自分が依存していまっていたのかもしれません。あとは私の家族の理想像がみんなで仲良く幸せにというのがあって、嫌な部分をみないようにしていたのかもしれません。

• 12月17日
ハゲナッツ🍨

私もここあさんが求める回答とは違いますがみなさんと同じく離婚1択では?と思いました…

怒鳴る暴言を吐く、お金にルーズ、モラハラDV男。

これから大きくなる娘さん、怒鳴るパパを見てどう思いますかね?ママは怯えてる。

悪影響でしかなくないですか?
必ずしも両親揃っていたら子供にとって幸せとは限らないですよ。

うちの親は離婚しています。でも母は子供のためと思ってすぐには離婚しませんでした。こっちとしては早く別れればいいのにと当時は思っていました。

父親も今で言うモラハラDVだったかな?
今でも覚えてますが、母が母の弟を駅まで送って少し帰りが遅くなっただけで父はビール瓶を部屋の床に投げつけて割りました。小さかった私は母の後ろで怖くて泣くことしかできなくて。私は小さいながらも母のこと守れなくて後悔していました。
こうやって記憶に残るんですよ…

• ここあ

ここあ

自分の中で片親というのが娘にとって可哀想なのではと思ってしまい、今まで色々と夫の行動を許してきました。

ハゲナッツ🍨さんがおっしゃる通り、娘が大きくなってから夫のキレた姿を見せたくないですし、娘の前でキレる夫も許せません。みなさんのコメント通り離婚に向けて動こうと思います。

• 12月17日