授乳が難しく、痛みを我慢している状況についてお話しされています。赤ちゃんを深く咥えさせるコツを教えていただけますか。
授乳って難しすぎやしませんか?😢
ただ、乳首をパクッとさせてるだけかと思いきや、深さとか角度だったり、赤ちゃんの機嫌だったり…ここまで難しとは思いませんでした。
もう、両乳首失いました。一周切れ目が入ってます…。浅く咥えたら吸ってくれるからって痛いのを我慢して吸わせるのはダメですね…😢
なにか深く咥えさせるコツとかあるんですか?助産師さんが手伝ってくれると、たまに痛みがすごく少ない時があります。真似してるのにできません…。
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は乳房を潰して楕円形にして赤ちゃんが深く咥えやすいようにしてました!
だんだん吸うのも吸わせるのも慣れて上手になると痛みも減ります😌✊
慣れるまでは助産師さんに甘えられる今のうちにたくさん甘えちゃっていいかなと!
k
最初からうまく出来る人いないので大丈夫です✨
だんだん、ママもですが赤ちゃんも大きなお口開けられるようになってきたりお互い慣れてきて出来るようになりますよ☺️!
私の場合姿勢に気をつけて、猫背にならず思いっきり胸張ってあげると上手くいきました!
赤ちゃんが大きな口開けた瞬間に、顔ごと胸に押さえ付けるような感じです!(乱暴な感じですがあくまでイメージです笑)
私も、2人目でもめちゃくちゃ助産師さんに聞きまくりました!
助産師さんによってアドバイスも違うので色んな人に聞くと良いです😊✨
-
ママリ
ありがとうございます!
ただ、赤ちゃんの方が口の開け方とかすごく上手みたいで、助産師さんに褒められてて…。そしたら、原因は私じゃんって落ち込んじゃってます😢
助産師さんも乱暴にガブ!っといかせていたので、自分が思っているよりも強くってことですよね!- 8月27日
ᩚあーちゃんᩚ
抱き方が合わない時もあります🙆♀️
脇抱き(フットボールを持つような)
これが私にはあってて、左を吸わせる時は横抱きだけど、右だけは脇抱きしてます!ただ、最近は吸われる感覚が不快になってきたので搾乳したり直母にしたり半々です💦
-
ママリ
ありがとうございます!右私も右だけは全く吸ってくれず、フットボール抱きしましたが、ダメでした…💦
心が折れるのが早すぎですが、搾乳も考え始めました…😢- 8月27日
もしもし亀さん
まっすぐに突っ込むと浅く吸わせちゃうので、乳房を潰して上から赤ちゃんの口をなぞるようにいれると深く吸ってくれることが販売しました!あとはもう吸引力の成長を待つのみです🥰
-
ママリ
ありがとうございます!吸引力は強過ぎるみたいなんです。むしろ吸引力が強過ぎて深く咥えると苦しいとかなのかな…?と思っちゃいます。
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
そんなに突っ込むの!?くらい口の中に突っ込みます😂
乳首を、というより乳房突っ込むくらいの気持ちで!
切れると痛いですよね😥
ニップル使うと多少マシかもしれません!
-
ママリ
ありがとうございます!
思いっきりやってみます!- 8月27日
ママリ
たくさんの助産師さんがハンバーガーを食べる時みたいに潰す!と教えてくださったのですが、上手く出来ず…😢
頭では分かっていても実践するのは難しいですね
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの口の形(楕円形?)に合わせて潰してました!
まだ赤ちゃんのお口も小さいと思うのですが、フィットしたら成功です🙆♀️
それから、咥えてくれたら鼻の穴から空気を吸えるように軽く乳房を押して気道を確保しました✨
咥える瞬間は気道を塞いじゃってもすぐそうすれば大丈夫らしいので!
乳首の先わすわせるのじゃなくて、
乳輪を吸わせるイメージだとわかりやすいかもです!
うちの子は母乳吸うのが下手くそすぎて、毎日お互いに泣きながら練習しました😭
でも1〜2週間を境にすっごく上手になったのでいつかはできるようになりますよ☺️
ママリ
ありがとうございます😢
本当に苦しくて苦しくて、授乳が辛い反面母乳で育てたい!という気持ちで今日は旦那が来てくれた際に泣いてしまいました…。
今出来ないことを嘆かずに、いつかできるようになる!の精神で頑張ります🔥