中学受験の準備はいつから始めるべきでしょうか。娘が理数系の学校に興味がありますが、環境や友人関係も考慮しています。受験対策は早めに始めるべきでしょうか。
中学受験(公立)をもしするならいつくらいから準備しますか?今、年長です。
有名な賢いところではなく偏差値は普通と書いてあります。田舎なので中学受験は珍しく私立へ行くこともほとんどない県です。
公立の中高一貫の学校が気になっています。
小学校が良い環境で友人にも恵まれているとかなら、そのまま上がればいいかなと思っていますが、そうでない場合は受験の選択肢があれば良いなと思っています
理数系の学校なので、娘が理数系ならおすすめしたい
家から自転車で行ける距離で近い(なんなら校区内の中学より通いやすい)
学校の雰囲気からして娘に合っていそうだなと思っています
いいなと思っている理由はこれだけですが、受験させる場合はいつくらいから準備をしていくのでしょうか?
というかこんな理由で子どもに勧めるってどう思いますか?😂
今は公文だけ通っていて、受験となるとそこの学校の受験対策している塾が近くにあるのですが、早めに通わせておくべきなのでしょうか、、
まだ子どももよくわかっていない段階で、どのくらいの時期から親は準備するのでしょうか💧
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
一般的には、小3の2月頃から小4にかけて受験対策用の塾に行く子が多いと思います。
それまではしっかり公文を進めるって形で良さそうです✨
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ内容ですが、うちの地域でも3年生まで公文→4年生になるタイミングで進学塾へ切り替え、のパターンが王道です。
新4年生対象の春期講習がだいたい3年生の2月頃から始まるので、そのタイミングですね。
公文で進度を上げておくと塾に移ってから何かと役に立つので、上げられるだけ上げておくといいです。
はじめてのママリ🔰
我が家も中学受験考えています。
3年生(新4年生)までは公文、その後に進学塾へ移るのが定石かと思います。
公文はその時までに小学課程修了(欲を言えば中学課程)を目指すといいと思います。
ただこれは難関校や進学校の話なので、そこまででない場合はもう少し遊びとのバランスをとってもいいんじゃないかなと思います。
中学受験は親の受験とも言われています。
小学生が自分の将来を考えて学校を決めることはできないし、自分に合っているかの判断もできません。
親から見ていいなと思うならそれで全然いいと思いますし、それで中学受験をするのが普通だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
まだ年長ですからそこまで考えなくてもいいのでは?
まずは公文で学習する程度で良いかと。
田舎とのことですが、日能研や四谷学院などありますか?
小3から受験専門の塾に通い始める時期になるかと。
うちの娘も年長で理数系っぽいので、プログラミングは習っています。
小さいうちはあまり特化せず満遍なく学ばせるつもりで、それでも理系に強いなら、最終的に高専や大学で理工学部を検討しています。
きのこ
こちらは首都圏なので、地方とは違うかもしれませんが(ここらの公立中高一貫校は軒並み高偏差値&超高倍率なもので)、基本的に公立一貫校は、私立中のような、小学校の学習範囲から大きく逸脱した特殊問題が出ることはないです。小学校で学ぶ知識を元に、思考力や表現力を試すような問題になります。(一度本屋さんで入試問題見てみると傾向が分かると思います!)
なので、難関私立を目指すのとは違い、低学年から通塾して、数年間かけて膨大な知識をつける必要はないと思います。
それよりも、本を沢山読ませて長文を読むことに慣れさせる、新聞やニュースを親子で見て話し合い社会に興味を持たせつつ、自分の意見をきっちり伝える主張する癖を付ける、料理やお手伝いなど、日常生活にあふれる科学を意識させ知識と実体験の結びつきを深める、等にリソースをさいた方がいいと思います。
また、学校にもよりますが、適性検査の他に、調査書や作文、面接も課される場合があるので、それらの対策&情報収集として、だいたい小5からの通塾で問題ないと思います。地頭が良い子なら6年生からでも間に合うかも。
また、Z会の公立中高一貫校コースを受講し、通塾なしで受かった子もいます。
唐揚げ
地方でのお受験ですが、5年生の終わりくらいから塾に行き出し、6年生の夏休み前に小学校の授業を終わらせて、夏休みからは受験勉強(応用問題)で全然行けます!!
もちろん、普段の授業がついていけている前提ですが!!
コメント