※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供2人4人家族かんですが、毎月の食費が18万くらいです。毎日皿山盛…

子供2人
4人家族かんですが、
毎月の食費が18万くらいです。
毎日皿山盛りの季節のフルーツ、3種類くらい
パイナップル、シャインマスカット、梨とか
あとは、味にこだわり?というか妥協できないことがあり
安いスーパーのお刺身等、美味しいと思えず
デパ地下で買い物するので単価がかなり高いです💦
お肉も同様で、、、、。
でもこの物価高で、今月20万近く食費で使ってしまい
食品だけにこれで、もっと有意義にお金を使えるんじゃないか
もっと他のことに使える。とか思ってきてしまいました。
どうやったら食費を節約できるんですかね。
スタバとかは辞めようとは思ってます。

コメント

猫大好き

すごいですね😳💦

私は梨とかマスカットは直売所とかで買うとスーパーよりは安く買えます😆

刺身は食べたくても高くてついつい我慢してしまうので2週間に一度ぐらいに回転寿司で我慢してます😅

はじめてのママリ🔰

生活水準を急に下げるのは難しいとは思いますが、料理の食材はスーパー、たまにのフルーツ等の贅沢はデパ地下!とか分けるのはどうでしょうか🤔

はじめてのママり🔰

安いから美味しくない
高いから美味しいというわけではないということを知ることは大切かもです、、
デパ地下とかではなく直売所とか、道の駅とか。ネットとか😊

お刺身は魚屋さんとか捌いてくれるスーパーないですか?
18万が特別高いのかどうか年収次第なのでなんともですが、他に使いたいのであれば安くても美味しいものを買うことだとおもいます😍

はるママ🔰

すごい!それをできるってことは、収入もそれなりにあるんでしょうし十分有意義な使い方だと思いますが…🤤美味しいものを食べるのは幸せですよね!

あえて節約という観点で言うならば、
例えば、フルーツ3種類を2種類にするとか、山盛りを普通盛りにしてみるとか。
単価が高い中でも、鶏胸肉や豚肉の細切れや切落とし(デパ地下にはなかったりしますかね?💦)なんかを利用する、牛肉やお刺身の頻度は減らすとかでも変わるのではないかなあと思いました👀

♡♡

魚市場などで入手して捌いてもらった方が安く済むと思いますよ🙆‍♀️
自分で捌けるならば自分で捌いた方が新鮮です😊
フルーツはふるさと納税の定期便、デパ地下で何を買うのでしょうか?お惣菜ならば自分で真似て作れますし、特定のお店のものがお気に入りならばそれもふるさと納税やお取り寄せなどで少し節約出来ませんか?🙌

はじめてのママリ🔰

同じくらい食費かかってます💦
一度下げられるかやってみたのですが、フルーツを安いもの(バナナ等)、デパ地下禁止、外食とテイクアウトを制限。これで10万くらいにはなりました💦

でも我が家は食事関連の制限はストレスになったので元に戻しました😂
結局は何に重きを置くかですよね。。
とりあえずはフルーツとデパ地下禁止でかなり下がると思いますよ🤔

初めてのママリ

料理技術を上げることが1番ではないでしょうか?
デパ地下だろうと、スーパーだろうと捌きたての刺身、取り立ての魚には勝てないので自分で捌く!
1匹買いして、刺身、焼き魚、煮付けなど色々用途で使えるように加工するなど技術があれば食費は減らせると思います✨✨

食事が一般家庭よりかなり重視していると思うので、食事で有意義に使ってるという考えでいいと思います☺️
あと、単純に果糖は食べ過ぎは太るし、糖尿病とかになるので毎回山盛りではなく、適量の方が身体にはいいと思うし、その分節約になりませんか?
特に子供の果糖大量摂取はオススメしません💦

のん

将来家族全員、糖尿病まっしぐらでは??
ちょっと糖分摂りすぎです。
デパ地下は楽ですけど、やっぱり作ったほうが美味しいですよ!

はじめてのママリ🔰 

お金がないから節約したい、ではなくもっと有意義に使いたい、ということですよね…
味にこだわりがあって、金銭的にも余裕があるなら、いまの使い方が最も有意義な気がしますが…!

どこにお住まいかによると思いますが、都心だとしたら市場も直売所も捌いてくれるようなスーパーもないし、買わない、しか対策ないですね…😅