※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあ
家族・旦那

旦那の実家に義父、旦那、息子、私の四人暮らしです。産後義実家に戻り…

旦那の実家に義父、旦那、息子、私の四人暮らしです。産後義実家に戻り約1ヶ月半が過ぎました。今すぐ出ていきたいです。義父とあいません。
息子の誕生は多分喜んでくれていると思います、抱っこも子守りもしたいんだと思います、でも不安と不潔でどうしても嫌です。
最初は私が家事をやる間見ていてもらえたらと思っていましたが、生後1ヶ月半の息子を抱くと上下に揺らしてあやそうとします。首が座っていないから首を支えて、と言っても抱きかたが悪く息子の首がぐらぐらします。息子を抱きながらマッサージチェアで無理な体制で新聞を読もうとした事もあります。トイレに行って手を洗いません、その指を息子の口に入れ吸わせます。トイレ間に合わず廊下に水溜まりが出来ていた事もあります。風呂場でようをたしていた事もあります。
抱っこの時には揺さぶらないで下さいと何度か言いました。口に指を入れないでとも何度か言いました。
改善はされません、なので、今はなるべく会わせないようにしています。

旦那の休み以外は一人で息子を見ています。息子が寝ている間に夕飯の仕度をしたり、夜中に洗濯したり、お風呂洗ったり、夕方息子をお風呂にいれたり…精一杯やっているつもりです。
それだけでも、大変なのに義父に気を使って生活するの疲れました。

今日、夕飯の時に、親戚に電話をしながら、「嫁さんが孫に会わせてくれないんだ」と私も旦那もいるところで言われました。
気を使い、何も口に出せない私も悪いけど、何だかバカらしくなってしまいました。

コメント

kmt

不潔はいやです!!
旦那さんから伝えてもらうことはできないんですか?!

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。旦那にどう言ったら良いかわからなくて…旦那に言って無いんです。でもこれからの息子の成長と生活を考えたら、どうしたら良いかわからなくなってしまいました。情けない母親です。

• 6月12日
Disneyらぶ💋

旦那さんにも相談されていないのですか?
義実家を出て、三人でアパートに住むことは不可能なのでしょうか?

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。旦那にはどう言ったら良いかわからなくて伝えていないです。旦那の給料で3人での生活は出来ると思います、でも、義父が高齢で置いてでるのは難しいと思います。

• 6月12日
あや

めちゃくちゃムカつきますね。
こっちも、義父に聞こえる声で言ってやりましょう!
何度もやめてといったことをやめてくれないから会わせないんだよ。気づけよバーカと。
、、バーカは言えないと思いますが、思いっきり枕に向かって叫ぶとスッキリしますよ!

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。もう、本当に最低だなと思いました。自分のしている事は何もわかっていないようです。

• 6月12日
  • あや

あや

旦那さんに相談して旦那さんから伝えて貰えば少しは改善されるのかなとおもおもいますが、、たとえば、凄く可愛がってもらって嬉しんだけど、トイレした後手を洗わなかったり、抱っこのとき揺さぶると赤ちゃんに負担がかかるから、そういうのをやめてほしんだよねと少し優しめの言葉で言ってみるのはどうでしょうか?(;o;)

• 6月12日
きなこ

辛い( ; ; )辛すぎます( ; ; )
あまりにひどい内容に、コメントしてしまいました。。
言っても分からないなら、本当に出て行くしかないですよね。
ご主人様は何ておっしゃっていますか?

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。辛いです。息子を抱いて泣きました。
    旦那にはどう言ったら良いかわからなくて伝えていないです。
    今すぐにでも出ていきたい😢

• 6月12日
  • きなこ

きなこ

ちゃあさんを守れるのはご主人様しかいないです!
    そして、赤ちゃんを守れるのはパパママだけです!
    せっかくがんばってお産みになったのはちゃあさんです。

変な食べ物与えられてアレルギーや命に関わるなにかがあってからでは遅い…それくらい危機的状況だと感じます。

頭ぐらぐらさせるのも、無理な体勢でだっこするのも、命に関わることだと思ってしまいます。

ご主人様や、実のご両親など、頼れるところに助けを求めてください( ; ; )
    神経質だと言われようが、ちゃあさんが産んだ、お腹で育てた、命です!

はやく穏やかに過ごせますよう祈ってます。

• 6月12日
  • ちゃあ

ちゃあ

そうなんです、息子を守らなくてはと思い…でも、その行動がプライドの高い義父には許せない行動だったのだと思います。

高齢で物忘れもひどいので、毎回同じ事を言うのも嫌で…足も悪く家の中は手すりを使い歩いているのに最初のころは息子を抱いて歩きはじめた時はびっくりしました。
    何とか旦那に伝えてみようと思います、ダメなら家を出る覚悟で頑張ってみます。
    お話聞いてくださってありがとうございました。

• 6月12日
s.kot

私も出産間近まで旦那のお父さんと暮らしてました!約5年、一緒に住んでましたがここには書ききれないくらいに色々ありました。
ちゃあさんの悩みといっしょで不潔だし、出産してすぐに病院に来てくれたのですが手も洗わず来てすぐに抱っこされたり、これは一緒に住んでいた時の話ですが洗濯機が壊れたので旦那と一緒に買いに行って、そろそろ出産準備の為に肌着やらガーゼなど水通ししようと思って洗濯機をあけたらまだ買って数日なのにお義父さんが回したズボンのポケット中に爪楊枝やら、ティッシュや、米粒、が入ってたみたいで洗濯機の中がぐちゃぐちゃになっていたり…
本当にあり得ない事ばかりだったので今だに会うたびにお義父さんに対して潔癖反応が出てしまいます💦
旦那さんはかばってくれないんですか??
まだ出産して3ヶ月、ちゃあさんの体が心配です💦
どうか無理せずに旦那さんに頼れるなら頼って下さいね!

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。私だけならなんとか我慢していたのですが、産後息子の事を考えると我慢できなくて…
    辛いですよね😢

• 6月12日
  • s.kot

s.kot

我慢したらだめです!
    色々ありましたが私はずっと我慢していて、ストレスで体調を崩し、お義父さんには色々言われたりして我慢し続けた結果、パニック障害になりました💦
    ちゃあさんの旦那さんはかばってくれますか?

• 6月12日
  • ちゃあ

ちゃあ

旦那にはこの事は言っていません、息子の事となればかばってくれると思うのですが…正直自信なくて今まで話せていません。話す時は別れる事を覚悟してと思っています。でも、今日の義父の発言を聞いて伝えようと思いました。

• 6月12日
🤍

あまりにもひどくてコメント
しました…
せっかく頑張って我が子に会えて
もし万が一揺さぶりすぎて
身体に異変が起き取り返しの
つかないことになったら
自分が1番辛くても絶対誰かから
責められると思います。
守れるのはいつだってお母さん
だけだと私は思ってます!
まずは旦那様に言って早めに対処
して下さい!
うちのところは旦那が結構ざつなので
いつも口うるさくゆってます!
けど言いすぎると協力してくれなく
なるので言い方考えてます!
過保護って思われてもみんなそうですから!
痛い思い・妊娠中辛い思いして
産んでるんです!大切なんです!

• ちゃあ

ちゃあ

コメントありがとうございます。妊娠前も妊娠中も我慢してきました、でも、いまは我慢出来ません。息子にもしも一生背負わなければならないケガや病気を負わせてしまったらと考えると…
    私が守らなくてはと必死でしたし、孫をかわいいと思う気持ちは私の両親と同じはずだと思っていましたが、何を言っても伝わらず、なるべく会わせない事しか出来ませんでした。せめてしっかり首が座るまではと…。

誰に何をいわれても、命懸けで産んだ何よりも大切な我が子を守りたいです。

• 6月13日
ゆうみんまん

ちゃあさん、我慢強いですね(T_T)私だったらすぐ旦那に報告して、改善するよう伝えてもらいます。揺さぶられ症候群で障害が残ってしまったら一生後悔しますよ?お母さんとして赤ちゃんを一番に守ってあげられるのはちゃあさんです。我慢しすぎもよくないです!勇気を出して旦那さんに言ってください。正しいことを言ってるのはちゃあさんだし結婚してるのなら嫁の味方になってくらるはずです!頑張ってください(;ω;)