※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

子供と一緒に保育園の見学に行くタイミングとポイントについて教えてください。

子供と一緒に保育園の見学に行こうと思うのですが、生後何ヵ月くらいに行くのが良いでしょうか…?💨
それと見学に行った際、見てくるポイントがあったら教えてください!☺✨

コメント

ロニースコッツ

私は4ヶ月くらいに行きました😃
園庭や、自分の子供のクラスのお部屋の広さや感じ、どんな活動をしているかとか。。。先生達の挨拶、園長の雰囲気だったり!

いつから入れるのか、そのためにはいつまでに申し込みなのかによって変わると思いますよ!
私は月齢より時期で考えてます。
4月なら新しく入園した子たちも多く先生も入れ替わりなどでバタバタしてる、GW明けもまたぐずぐずしがち、9月頃学生がおおいなどで考えて、比較的落ち着いてる時期で、学生なども少ないだろう時期(そちらの方が普段の生活だと思うので)を選んでます!

ピザ

来年再来年中にも4月入園に限らず途中入園でも入れたいなら体調の良いときなら2カ月からでも行く必要はあります。園によって、日にち、曜日、時間のどれを指定されるかわからないので早めに電話で確認されるのが良いですね。

部屋の広さに対する子どもの人数、園庭の広さや日当たり、職員の挨拶や子どもへの接し方、施設の清潔感、おもちゃの質と量、給食の内容、園内行事、使用済みおむつの持ち帰りの有無、布団の持ち帰りの有無、延長保育の有無や最終時間とそれに伴う料金、駐輪場駐車場の有無、土日預り保育の有無などが比較できればわかりやすいですよ(^-^)

もも

見学に行くのはぜひ午前中の活動時間、10時ごろがベストですねー!
子どもたちの様子、楽しそうか、先生に対して安心して過ごせているか、
保育士同士は笑顔で関わっているか。
やはり人間関係大事です!
元保育士です。