保育園の連絡ノートに記入ミスが多いです。食事の記録が間違っていたり、アレルギー情報が誤って記載されていることがあります。保育園でこのようなことはよくあるでしょうか?
保育園について。
4月から通ってる保育園ですが、
連絡ノートの記入ミス?が多いです。
まだあげたことのなかったおせんべいをあげたと書いてあり、次の日に聞いてみたら、他の子供と間違えて記入したと。
先日は、昼に離乳食をあげたと書いてありました。
最近2回食にしましたが、朝夕です。
その事も連絡してますし、アレルギーがあり、慎重に進めてることも伝えてあります。
翌日さり気なく聞いてみると、
あげてません、間違えて記入してしまったと…
保育園ではこういう事はよくありますか?
- ももちゃーん(8歳)
コメント
退会ユーザー
一回もないです(´・ω・`)💦
主任さんとか、上の人に言ってみてはどうですか?
なんだか不安になりますね(^^;💦
ゆうみん
1度もありません。連絡帳だけは本当にしっかり記入してくださいます。
お友だちのお着替えやおむつが間違って入っていたりはしますが、連絡帳記入間違えは一度もないですね💦
-
ももちゃーん
回答ありがとうございます!
やっぱりそういいものですよね💦
先生1人で十数名みてるわけじゃないんだから、しっかりしてほしいです…
こういう事を保育園側にどう言えばいいか悩みます😥- 6月12日
なお
今年の3月まで一歳児クラスの認証保育園に通わせてました。
娘が通ったいた保育園ではそんなミスはありませんでしたよ。
まだ食べたことのない食材は食べさせない、家で食べさせてから保育園でも食べさせるなど徹底していました!
娘は卵アレルギーがあったので除去食で、なおかつアレルギーなしの園児もマヨネーズなどは卵不使用のものを使ったりなどしてくれていました。
記入ミスだとしても、何回も記入ミスすることはないと思うので心配ですね。少し強く言ってみたほうがいいかと思います。
-
ももちゃーん
やっぱりありえないですよね💦
連絡帳でしか共有できないのに…
先生たちも良くしてくれてるので、どう保育園側に言えばいいかわからず悶々としています😥💦- 6月12日
退会ユーザー
うちは保育園に通わせているわけではありませんが私が介護の仕事をしていたとき連絡ノート的なものを書いていました。家族が読むものなので書き間違いのないよう注意していました。なのでただの職務怠慢にしか思えないというか…。保育園ではというよりかは連絡ノートを書いた先生の問題な気がします。
-
ももちゃーん
慎重になりますよね💡
ましてや食べ物だしアレルギーの事だってありますし。
常に3~4人の先生で15人くらいをみてるようなのですが…
一度、主任や園長に話してみます。- 6月12日
アットン
保育士していましたが
そんなに何度も記入ミスはしません。
先生も人間ですから間違える事もあると思いますが
連絡ノートに限らず一般的に何度も間違いがあると
信用無くなりますよね(^◇^;)
記入ミスだけでなく
間違えて食べられない物を与えてしまうミスなども心配ですよね(>_<)
何度も間違いがあれば連絡ノートの意味がなくなりますし
もっと慎重にしていただけるように
園長先生に伝えてみられてはいかがでしょうか^_^
-
ももちゃーん
保育士さんの意見ということでとても参考になります。もちろん、間違えることはあるし、仕方ないと思ってます💦
でも、離乳食は慎重にやってるので、間違えられたくないですよね😥
それに、今回は記入ミスじゃなくて、本当に離乳食をあげたんじゃないかと思ってます💦もう信用もなにもないですよね…
やはり重要なことなので、園長に話してみます!- 6月12日
ちゃんゆう
一度ならまだしも、何度もとなると保育士の信頼に欠けますよね…
新人さんかパートさんかな?
預けるのは毎日のことなので今後のことを思うと不安ですし、他の子どもさんのことも考えて、園長や主任へ少し強めに教えてあげたほうがいいかなと思います(´・_・`)
-
ももちゃーん
4月に新しくできた保育園なんです。
だから、最初の方もかなりグダグダで😅まぁ初めだし仕方ないなと思って笑って済ましてきたんですが、、
正直信用できなくなってます💦
恐らく、私の勘ですが、今回離乳食あげちゃったと思うんです😅
コメントの内容が離乳食あげたあと〜とかだったので。。
大切なことなので、園長、主任に話してみます!- 6月12日
ちゃんゆう
新設の園なのですね
でしたら、尚更教えてあげましょう!
いつもお世話になってます!
ちょっと心配なことがありまして…
と声を掛けて、
離乳食などのノートの記入間違えが頻繁なので、食物アレルギーのこともあり気になっています…
万が一、間違えて食べてしまうことがあったら…と不安なんです
とクレームというより、相談という形で話をしたら大丈夫だと思いますよ☺
受けた相談内容を職員会議などで話し合うことで、新設なら少しずつ細かなルールや保育内容などが定まっていくので貴重な意見だと思います!
ももちゃーん
回答ありがとうございます。
ですよねー!離乳食の件ですがコメント欄に、離乳食食べたあと、うんちをしてスッキリしたようです♪って書いてあって、完全に食べさせてるじゃんって思いました😥
こういうこと言うのが苦手ですが、子どもが心配なので言ってみます…