※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になってから癇癪が酷いです。2人目妊娠中でだいぶお腹も大きくなっ…

3歳になってから癇癪が酷いです。2人目妊娠中でだいぶお腹も大きくなってきておりしんどい中癇癪を起こされるとこちらの余裕がなくてしんどいです😥
今まではこれやったら終わりと約束すれば自分から終わりにしていた事も何回ももう1回もう1回となってしまい自分で何回と決めてもその時がきても辞めれないのでお約束だよね?と話をすると泣き叫び本当に酷い時は物を投げたり叩いたりしてきます。叩かないよ、投げないよと言うとまたヒートアップです。お話し出来るのに赤ちゃんのようにんーんーなど言葉を言わずに訴えてきます。これはすでに赤ちゃん返り始まってるのでしょうか、、、それとも3歳のイヤイヤ期なのでしょうか、、、

コメント

なの

うちもです🥲
うちはとにかく、言うことがコロコロ変わります。
「ママと寝る」「パパと寝る」「ママと寝る!パパ出てって!」「みんなで寝る!」
いちいち付き合っているとどんどん酷くなるので、ある程度のところで「さっきと言ってることが違う!あなたばかりに合わせられないよ!」と叱ります。
ギャン泣きしますし、叩いてきます。
止めさせるようにした時期もありましたが、奇声を発するようになったので喜怒哀楽を抑えつけても良くないのかなと思い「泣きたいなら泣いてもいいし、叩きたいならママなら叩いていいよ!気が済むまで好きなようにし!でも、今回のあなたの要求は理不尽だから、飲まないよ!」と説明します。(こちらがブチギレてる時もあります😂)

半年くらい経ちますが、少しずつ伝わっているような気がしています。
それでもまだまだ自分の気持ちがよくわかってない時期なので、理不尽な要求は飲まない。を貫いています。
これが合っているのか分かりませんが💦
本人も段々と落ち着いてきてお話してきたら普通に対応しています🙁