※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

2クラスしかない小学校のPTAや町内活動についてアドバイスお願いします…

2クラスしかない小学校のPTAや町内活動についてアドバイスお願いします。

来年小学生になる娘がいます。夫婦共対人恐怖があるのでPTAには加入しないつもりです。
しかし親が積極的に活動した方が小規模な学校の場合、仲間はずれや孤立などにはなりにくいですか?

コメント

Pipi

小学生にもなれば子供は子供のコミュニティがあるので
よっぽどじゃなければ親の一存でこの子と遊べ、遊ぶな、なんて無理だと思うので関係ないかなと思います👍🏻 ̖́-‬

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園は友達を決める保護者が何人かいたので(特に女の子)はそういうのがあるのかなと思いまして😭

• 2時間前
初めてのママリ

地域の特色にもよりますが、あんまり関係ないと思います
うちも2クラスの小学校ですが、誰がPTA入ってるとかあまりわかりません
そらに保護者同士の交流も入ってるからといってありません
PTA主催のイベントやボランティア活動はPTA入ってない人も役割ありますが

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    安心しました、、✨

• 2時間前
ままり

自立が難しくなると思いますので、子供に任せておけばいいと思います😊
子供が困っていたら話を聞いたりすれば。

友達を決める保護者とはこっちからごめんなさいです😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど!こちらからごめんなさい、納得です🤣

• 2時間前
ママリ

親が活動しないから子どもが孤立するなんてことはないですよ!
ただ、PTA主催のイベントなどにお子さんが友達に誘われたりすることはあると思います💦

その時に、うちは加入してないから参加できないよってなるとお子さんはなんでみんなは行けるのにとはなるかもしれないなと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    その辺はうまくやろうと思います💦

• 8分前