ちょっと暗い話になります。私は生まれつき体に障害があり、病気自体は…
ちょっと暗い話になります。
私は生まれつき体に障害があり、病気自体はそれほどすぐに進行するものでは無いのですが、10度のため生活にも色々と支障が出ますし、できないこともたくさんあります。
現段階では治療法は無いわけでは無いのですが、命に関わるものではありませんが予後が不良ということで、これ以上悪くなるのを恐れて現状維持をしていこうということで、今は経過観察とこれ以上悪くならないために薬物治療をしています。
普段は別に気にしてないんですけど、時々私はせっかくこの世界に生まれてきたのに、死ぬまでこの世界の当たり前にある日常を普通に感じたり体験したりすることができないんだと思ったらとても寂しい気持ちになることがあります。
他にももっと大変な難病と戦っている方も、発達障害など特性と付き合っていかなきゃいけない方もたくさんいらっしゃると思うので、こんな泣き事を言ってはいけないとは思うのですが、時々悲しくなってしまいます。
せっかく出会って結婚した夫には私はできないことが多くて普通の結婚生活よりもたくさん負担をかけてしまっているし、子供たちにとっても不十分なお母さんでしてあげられる事は少なかったり、余裕が持てなくてすぐにイライラしたり疲れやすかったり本当に全然良いお母さんじゃありません。
5対満足で、自分の体力が続く限り、子供たちと一緒に走り回ったりいろんなところに出かけたりしたかったなぁ。
いろいろやってみたい仕事もあったし、もっと人の役に立ちたかったなぁ。
障害がなければできただろうなと思う趣味もやり尽くしたかったなぁ。
ただの無い物ねだりなんですけどね。
今日はなんだかいたたまれない気持ちになりました。
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント