※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mashi
お金・保険

マイナ保険証について、登録状況が不明です。病院でマイナンバーカードを使用したが、登録しているかは分かりません。皆さんは登録されていますか?理由も教えてください。

マイナ保険証について教えてください

夫の会社から、マイナ保険証に登録しますか?と聞かれました。
自分が今登録しているかどうかわかりません。

病院行って受付で機械にマイナンバーカードを置いて暗証番号入力して、とやったことがあります。
その時は普通の保険証は提出していないのでマイナンバーカードが保険証の代わりだったんだと思いますが、
これはマイナ保険証に登録しているということでしょうか?
登録しているいない関係なく病院でマイナンバーカードは提出するのでしょうか?

また皆様登録されていますか?理由も教えてくださると助かります

コメント

久しぶりのママリ

保険証出してないなら、登録してると思うんですけど、
マイナポータルってアプリで確認もできますよ!

• mashi

mashi

コメントありがとうございます!

すみません質問投稿した後に気がついたのですが病院の受付でマイナンバー出したことあるのは子供の分でした💧勘違いしておりました、、

マイナポータルというアプリで見てみたのですが、健康保険証というところをタップしてみたら未登録となりました。

登録していないということですよね??

すみません見方わからず💧

• 6時間前
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

未登録であれば、登録してません!

一応アプリひとつでみんなの分確認出来るので確認してみてください!

• 3時間前