地方住みなのですが、うちの地域すら新築の家がバンバン建ってます🙄皆さ…
地方住みなのですが、うちの地域すら新築の家がバンバン建ってます🙄皆さん、どうしてそんなにお金あるのでひょうか?😭
我が家は共働きで毎月手取り35万〜40万です。
都会だと低所得ですが、地方だと一般的かちょい少ない収入かと思います。
家は義父所有の戸建てに住んでいて、住居費はかかってません。ローンというものは無いのですが、それでも新築建てる勇気はないです😭今年度から、学校給食費は無償になり、子供達もそんなにお金かかるわけではないです。上の子が1個だけ習い事していますが、下の子は何もしてません😵
それでも、カツカツで現金で貯金出来ない時もあります💦
だから、現金で貯金出来ない時のために、ニーサやiDeCo、投資信託などはしてます。
公立の小学校通ってますが、高級車のヴェルファイア、アルファード率がめちゃくちゃ高いです😱何個も習い事してたり、高級車乗ってたり、戸建てだったり、我が家以外皆がお金持ちに見えます🥲
うちくらいの世帯収入の方どうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
同じくらいの収入です。
うちは、私の実家(戸建て)に入ったのでローンなどはないです。
でも、他はほぼ同じで上の子は公立小学校、下の子はまだ未就園児です。
上の子だけ公文に行っています。
貯金はなかなかできないです。
うちも田舎ですが、新築が多く建っています。
小学校の保護者はヴェルファイアやアルファードもいますが、そこまで多くは感じないです。
ノアやステップワゴン、ヴォクシー辺りが多い気がします。うちもその辺りを乗っていますが、その一台しか家にはないです。
私の友達も注文住宅を建てましたが、夫婦でローンを組んだと言っていました。
ゆう
地方住み、住居費なし、習い事少ない、ローンなしで、カツカツって、何にそんなにお金使ってるんでしょう🤔
うちは似たような手取りですが、少し無理して家建てたなって部分はあります💦思い切りですかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭住居費無しだから、その分余裕あるはずなのに、不思議なんです😥現金貯金で5万出来れば良い方なんです😭
ここに、車や家のローンがあれば、我が家は破綻します😭旦那と固定費見直す話してる最中なんです😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
地方住みです。
結構な田舎です。
世帯収入は上ですが40代のため一般的か収入かなと思います。月々は収入と支出が同じくらいのカツカツ家庭です😅
地方だと新築でも低コスト住宅で四角い家を建ててる家庭も多い印象ですし、車は必須で子供が多いから必然的にミニバン率は上がる気がします。
確かにアルヴェル見かけますけど思いの外、若い方が昔の型を乗ってる率が高く失礼ながら中古車のローンや残クレなのかもな…と思っています。
習い事に関しては田舎で中受とかも稀なため塾通いしてる子はあまり聞かないですがスポ少とかは多いです。
都会のように単価の高い習い事が少ないから2つくらいなら出来るよって家庭も多いのではないでしょうか?
ちなみに我が子は上がサッカーのみ、下はスイミングのみです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんの家庭より収入低いです
1馬力家庭で月の手取り30万くらいの
ボーナスの年間で手取り150万から200万くらいの
30歳夫婦と3歳児1人の家庭です
一昨年家を建ててますが
そんなにカツカツだとは思いません🤔
特に我慢することなく年200万くらいは貯蓄出来てます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭ボーナスが高いんですね😆ボーナスそれだけもらえれば毎月は難しくても、貯金出来ますよね🥹- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
新幹線も通ってないようなかなり田舎の県住まいです
- 39分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭同じような環境ですね🥹保育園時代もヴェルファイア率は高かったけど、小学校はめちゃくちゃ高いです😱みんなお金あるなーって思っちゃいます😱我が家はヴォクシーで、とてもじゃないですが、ヴェルファイアなんて買えません😭