お子さんにお小遣いをPayPayであげてる方いらっしゃいますか?我が家は今…
お子さんにお小遣いをPayPayであげてる方いらっしゃいますか?
我が家は今まで現金でしたが、導入しようかな〜って考えてます!
何歳の頃からPayPayにしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
高校生からです!
PayPayだと送金とかも出来てしまうので、友達に送金したり、簡単に使うことができるので気軽に使ってしまったり、と考えると、怖くて使わせられません💦
中学生の息子にSuicaを持たせているのですが、それもお金が入っているから、とジュースを買ったりしていて、昨日電車に乗る時に「残高不足です、chargeしてください」とタッチした時に言われ、すごい混雑していたので困りました💦
いざと言う時のための電車賃なのに、簡単がすぎる故、すぐに買い物しているので、高校生の上の子には、自分のバイト代でどうにかしなさい、でようやく使わせているくらいです💦
小学生の子には絶対使わせたくないです💦
✩sea✩
うちの中学生も、財布は邪魔だからとあまり持ち歩かず、現金はほとんど使わなかったのに、Suicaだとスマホケースに入っていて常に手元にある(塾に電車で行くこともあるので)という事で使いやすくなってしまったようなんです。
友達がPayPayやっていて、「送金してー」とかあったら、履歴残るから誰に送金したかは分かるけど、でも、そういうトラブルがないとも言えないので、怖いと思っています。
オンラインゲーム(小学生でもやっている子が多いフォートナイト)でも、ゲーム内アイテムをあげたり貰ったりというトラブルが小学生からあるので(我が家はフォートナイトやらせてませんが)、PayPayやゲーム内ってその瞬間は親は見られないので、信じている我が子でも、お友達が加わる事で正直怖いと思います💦
✩sea✩
そうなんです、今までそんな事しなかったから、と思っていても、お友達が加わる事で、そのお友達からの悪知恵(そう言ってはいけないかもしれませんが)を知ってしまったら、お金の事は取り返しがつかない事になってしまうと思います。
PayPayを使っている大人からしたら便利で楽なのですが、子どもにはまだ現金で、使ったらなくなる、ということをしっかりと覚えさせた方がいいのかな、と思っています💦
ご家庭の判断だとは思いますが、お金の事は本当に怖いと思うので…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥺
我が家は小学生でして🥺🥺
現金お小遣い歴3~5年
現金でもわりとほいほい使ったり使わなかったり…それならPayPayも併用して何に使ったか確実に見れる方がいいかな〜とか、いちいち現金用意したり、あげたあげてないが分からなくなったりすることあるので、それも面倒でPayPay導入考えてました…
はじめてのママリ🔰
参考になります。
我が子に限って、、と思ってても、他人が関わると予想外なことは起こりますもんね🥺
確かに、普段現金持ち歩かないから、買いたいものが急にできても買えないけど、スマホは持ち歩いてるから買っちゃえ!が起きますよね😅