※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半、自閉症息子への怒り方が分かりません…。療育先や心理士さんから…

2歳半、自閉症息子への怒り方が分かりません…。
療育先や心理士さんから否定はしてはいけない。肯定する事が大切。
怒られた事よりも、親が怒ったというのが強く残ってしまうから強く言ってはいけないと言われますが、日々接しているとどのように対処したら良いのか親として悩みます。

悪ふざけして親を叩いてきたとき。足で蹴ってくるとき。(親としては結構痛い)
何かをして欲しい時に今は無理だよと伝えると、手元にあるものをぶん投げる。

ある程度は我慢し、優しく叩かないよ。痛いからねや、投げないよ壊れちゃうからねと声をかけますが

流石に限度が過ぎると私も声を荒げてしまい

投げない!!投げたものを拾いなさい!!そう言ってしまいます…。
勿論拾いませんし、親が動かない事にさらに泣く始末。
息子は自分が今やって欲しいことをやってくれない。そこに目が言ってしまい怒られた事よりもやってくれないという事に泣いて喚いてる感じです…。

ご飯も作らなきゃいけない。それを親も食べなきゃいけない。洗濯物を干さないといけないし部屋の掃除もしなきゃいけない。自分が食べ終えたから、親も食べるのやめて自分に付き合えを毎回は出来ません…。

でも、それを言葉で言っても通じませんし、自分が今それをやりたいんだから付き合ってよ!!に、療育先や心理士さんからの言葉を思い出し毎回付き合ってきましたが

私の身が持ちません…。

叩かれる時もひたすら我慢してますが、あまりにも続くときには、痛いからやめて!!と言うとヘラヘラと笑われるだけ。

泣き喚かせとくのが正解なのか、子供の欲求にしたがい動くのが正解なのかわからなくなってしまいました。

叩かれるのも毎度我慢してますが、本当に痛い時もあり、なんでこんなに我慢しないといけないのと辛くなってきます…。

コメント