授乳中に赤ちゃんが泣き止まず、一度泣かせてしまった後悔があります。赤ちゃんがサイレントベビーになる危険も知り、不安です。このような放置は大丈夫でしょうか?
後悔でいっぱいです。
最近昼夜問わずギャン泣きが酷く、授乳中でも急にギャン泣きしたり、おっぱいを叩いたりしてくるので、寝不足もありイライラしててギャン泣きを放置してしまいました。
5~10分くらいで泣き止んだので見てみると、目に涙を浮かべて指しゃぶりをしてました。
それを見て罪悪感でいっぱいで私が大号泣してしまいました…
また、放置することはサイレントベビーになる危険があると知り、更に後悔です。
その後お腹が空いてると思いおっぱいをあげましたが、飲まずに寝てしまいました。
私に対しての諦めなのか、泣き疲れなのか…💨
これくらいの放置は大丈夫でしょうか?
色々考えすぎてしんどいです。
育児って本当大変だと実感…
- ★けろりん★(7歳)
コメント
ちーゆか✩
30分くらいまでなら泣かせといても大丈夫って聞きました❣️
ほんとかはわかりませんが😅
恋兎
大丈夫ですよ!
無理にイライラしながら相手しちゃうほうが可哀想だと思います(´・ω・`)
ずっとずっと放置ってわけじゃないなら少しくらい大丈夫ですฅ^•ﻌ•^ฅ
起きたら愛情いっぱい接してあげたらきっと赤ちゃんも分かってくれますよ!
-
★けろりん★
今日の放置まではイライラしながら相手してる事がよくありました…
それもよくないですよね💦
さっき起きてギャン泣きでしたが、イライラする事なく接することができました!放置の時間がよかったのかもしれないです。
ありがとうございました♪- 6月12日
ワンワン
大丈夫とは敢えて言いません。
1回の無視でサイレントベビーにはならないと思いますが、赤ちゃんが諦めてしまったら具合悪いなども知らせてくれなくなってしまいます。
ただ抱いてるだけでも大丈夫です、構ってあげて下さい。
私もよく泣き止まない息子に「この世の終わりだーw」とアフレコしたものです(笑)
新生児のうちは本当に大変ですよね…3ヶ月くらいから落ち着いてくるのでもう少しの辛抱です!
頑張って下さいね(´▽`*)
-
★けろりん★
アフレコ!いいですね!笑
私にはそんな余裕すらなかったですが、さっき起きてギャン泣きだったのでやってみました!笑
アパートに住んでる事もあり、周りを気にして神経質になりすぎて、泣き止ませなきゃってゆーのもストレスになってました。
可能な限り抱くだけとかやってみようと思います!
3ヶ月頃から落ち着くんですね!あと少し…頑張ります(>_<)
🎈🎈
寝不足だし、慣れない育児で大変ですよね😢
私も新生児の時期はずっとイライラしていました。。
でも5〜10分なら大丈夫ですよ✨
うちなんて今日チャイルドシートで20分ギャン泣きしてましたから😅
これからたくさん成長が見ることができますから、
いろんな楽しみを見つけて、育児、時々手を抜きながら一緒に頑張りましょ😊大丈夫です✨
-
★けろりん★
寝不足だし、寝ても赤ちゃん気にして何回か起きたりしてしまうので、寝た感じもしません。だからずっとイライラ…
もう少し気持ちに余裕を持てるように、時々手を抜きながら頑張りたいと思います(>_<)
ウェルッチ
わたしの産院では、オムツ、授乳、抱っこ、やることやっても泣いちゃうー、イライラするーっていう時には、安全なところに寝せて少しの時間だけ離れましょうって言われました。
お母さんたちの鬱や虐待を防止するためだと言われました。
少し離れたところで、自分のストレス発散のために歌を歌う、甘いものを食べる、タオルを壁に投げつける…など、スッキリしてもう一度赤ちゃんに新たな気持ちで向き合いましょうって。
なので、けろりんさんが後悔する気持ちもすごくわかりますが、けろりんさんにとってもお子さんにとっても必要な時間だったんだと思います。
ギャン泣きも初めから無視したわけではなく、やることやってのことなら、あかちゃんもわかってくれてるはずです。
-
★けろりん★
やることやっても泣かれるので参ります…。そんな時は少し放置しちゃっていいんですね!
アパートで周りを気にして神経質になってるので、平日の昼間に少しだけ息抜きできる時間を見つけてストレス発散したいと思います!!
-
ウェルッチ
私も初産で生後21日の赤ちゃんを手探りで育ててます。
わからないことだらけで、泣かれるとこっちまで泣きたくなる毎日を過ごしてます。
昨日から、鼻風邪を引かせてしまい、鼻が詰まって苦しそうで。
偉そうなことをいいましたが、私も毎日後悔と、こんなお母さんでごめんねって失敗しながら思いながら一緒に成長して、この子にお母さんにさせてもらってるんだと痛感してます。
けろりんさんも頑張りすぎず、困ったことがあれば一人で抱えずにみなさんに助けてもらってくださいね。- 6月12日
豆っち
育児お疲れ様です😊
色々分からないことだらけで大変ですよね💦
サイレントベビーは赤ちゃんが泣いてもいつも放置していたらの話です☝️
いつも放置してる訳じゃなければ大丈夫です💡
きっと泣きつかれて寝ちゃったんですね😊
-
★けろりん★
本当わからない事だらけで大変です💦
ちゃんと授乳したり、オムツもこまめに替えたり、室温も気にしてるのに、何でギャン泣き?って思ってしまいます。
サイレントベビーにならないように、放置しすぎないように頑張ります!
ゆあ太郎ママ
わたしも初めの1ヶ月が本当にキツかったです(´・・`)夜11時から朝の5時まで寝てくれない日が何度かあり、ほんとに頭おかしくなりそうでした😂でも寝顔を見てるとイライラしてしまった自分に後悔して、自分を責めたりしましたよ😣💦
泣き疲れたんでしょうね😆諦めてなんかないですよ!5分10分でサイレントベビーになるなら、世の中の赤ちゃんほとんどサイレントベビーになってるんじゃないですか!?🙄…というくらいの気持ちで気長に頑張りましょ💕
-
★けろりん★
やっぱり初めの1ヶ月って大変なんですね💦私も夜中1時から朝8時までグズられた時は本当に狂いそうで泣きました。そのあと、すやすや眠る可愛い顔を見て自分を責めて…ゆあ太郎ママさんと同じです😅
育児って本当に大変ですね💦
お互い頑張りましょう😣
はるか
大丈夫ですよ。
私も一回相談したことありますが
1回ママさんが落ち着いて抱っこすれば大丈夫だそうです!
-
★けろりん★
私が落ち着くためなら、少しの放置もよかったんですかね…
そのあと落ち着いて抱っこできたんで。
育児って大変ですね💦
*夢*
5~10分位の泣きならちょっと待っててねーの範囲ですよ!
戻った時にぎゅーーーと抱きしめてあげれば大丈夫ですよ!
なんで泣いてるか分からないとイラっとしちゃうことありますよね(^^;)
たぶん、ママが戻ってきて安心して寝ちゃったんですよ!
-
★けろりん★
私が戻ってきて安心したんですかね?可愛いです😢
寝顔見てると愛しくてたまらないんですけどね…
イラっとする事もあるけど、頑張りたいと思います(>_<)
-
*夢*
けろりんさん十分頑張ってますよ(o^^o)
頑張り過ぎずうまーく息抜きして下さいね!- 6月12日
まゆみ堀川
泣いてても、大丈夫ですよ😌
ストレス溜まってしまいました、お子さんに手を上げてしまったり、お母さん自体がノイローゼになるよりも、少し距離を置くのも必要です。
私自身、掃除する際まだおんぶとかできない時期は、ミルク、オムツそれ以外で泣いてる時はゴメンねー、今終わったらねぇと、声掛けして30分くらい泣かせたたままのこと多かったです。
反対にそうして用事があるから今は少し待っててねで、距離を置くようにしてました。
保健師さんに相談したところ、それでも大丈夫って、泣くことによって肺呼吸も鍛えられるし、何よりお母さんも心が楽になるならそれも必要と言ってもらえました。
-
★けろりん★
遅くなりすみません💦
少し赤ちゃんを放置してしまう距離を置いても大丈夫なんですね!
アパートなので周りを気にしてしまいますが、イライラしてしまう時は少し距離を置いてみようと思います(>_<)
ありがとうございました♪- 6月15日
ぽんず
全然大丈夫ですよ!
毎日何時間もほっておいたらそうなると思いますが、ちゃんとお世話していたら30分くらい平気ですよ〜^_^
でもベビーベッドとか間違いない場所でですが💦
ママが追い詰められているのが一番よく無いと思いますので、そんな時もあるさ〜ってゆっくり子育てしてくださいね^_^
まだ身体も万全では無いのでご無理なさりませんよう〜
-
★けろりん★
遅くなりすみません💦
30分くらいは大丈夫なんですねー!
何をしてもずっと泣かれてイライラする時は、少し距離を置いてみようと思います(>_<)
ぽこおかあさん
出産お疲れ様でした🤗
産まれたばっかりの我が子どうしたら良いかわからないですよね、抱っこもダメ、おっぱいも飲まない、寝たと思ったのに泣く。
最初はみんなそうだと思います。赤ちゃんもまだお外に出てきたばっかりで慣れないことが沢山だとおもいます。
泣いてあたりまえなんですよね、だってまだ産まれてきたばかりなんですもん。 ママもイライラしてあたりまえです、私も何度も「泣いたっておかあさん分かんないよ!!」って言ってそのたびに罪悪感感じていました。
眠いのに寝られない。 赤ちゃんが寝てるときに限って心配で寝られない。 きっとみんなこんな感じだったとおもいます。
少し、放置しても大丈夫だとおもいます。 危険な状態や、ずーっと放置しているわけではないので、(あくまでも私の意見です)
あまりにも寝ないし、自分もお腹空いたし、で娘を置いて暫くして戻ってきたら力いっぱい泣いていたのでしょう、娘が布団からはみ出して涙の後が…ということがありました。
回答になってなくてごめんなさい、でもママが辛いと赤ちゃんも辛いです。
私も沢山なきました。抱っこしながら途方に暮れてボロボロ泣いてました。
娘は今どうかというと、誰にでもニッコリ笑うご機嫌ベビーで、愛想がいいねと言われてます。 余裕のあるときは、歌を歌ったり、抱っこしたりすれば大丈夫だとおもってます。
思い詰めないで、ご家族にも気持ちを打ち明けてみてくださいね
-
★けろりん★
遅くなりすみません💦
今まさに、抱っこもダメ、おっぱいも飲まないで泣く、寝たと思っても泣く、すぐに起きるとかでイライラする事があります。
イライラしたり、罪悪感感じたりの繰り返しです💨
この時期が早く過ぎ去ってくれたらいいなと毎日思っています…
あまり思い詰めないように頑張ります(>_<)
MAXとき
大丈夫ですよ!じゃなかったらうちの下の子なんて放置されすぎて💦
一人目の時には私も最新誠意尽くしてましたが、二人目は上の相手しなきゃだから、お腹が満たされてておむつでもない泣きは結構放置してました。
ただし、急変することもあるでしょうから泣き止んだら様子は見に行ってましたよ😊
何故か周囲も二人目となると泣かせといて大丈夫だから!上の子優先にね!と言ってくるんですよね。
同じ赤ちゃんなのに、この差は何?みたいな。
だからそんなに一生懸命に気をはらなくても大丈夫ですよ〜
少し離れてごめんねって抱っこしてあげたらいいと思います!
-
★けろりん★
遅くなりすみません💦
私も子供に最善を尽くして、気を張りすぎていたのかもしれません。
何をしてもダメでイライラするときは、少し放置してみようと思います(>_<)
こってぃ
お疲れ様です。
今回のことが、またお母さんをお母さんにしてくれましたね。そして、親子の絆が深まりましたね。大丈夫ですよ。
ずっとお腹にいたんですよ!ちゃんとお母さんの気持ち分かってますよ!
泣き疲れだと思います。
私も、私のイライラできつく当たってしまったり、叱らなければならなくて叱ったのに叱りすぎたかなと思ったり、そういうことありますよ。
今回みたいな時は、「ごめんね、お母さん寝不足で疲れちゃって、泣いてるの困っちゃったんだ、寂しかったよね、ごめんね」って言えば伝わるそうですよ。母親学級で聞きました。お母さんだって人間です。母は強し、それは結果論であって、弱いところがあってもいいんです。
またこれから育児を見直せばいいんですよ!
お互い頑張りましょう!
-
★けろりん★
遅くなりすみません💦
今回の事が私を更にお母さんにしてくれたんですね…コメント読んで涙が出てきました。
初めての事だらけで色々大変でイライラしてしまうけど、毎日の出来事が全て私を母親にしてくれてるんだと思って頑張ります(;_;)
★けろりん★
そんなに泣かせてていいんですか?(^^;
それを聞いて少し気が楽になりました!
ありがとうございます♪