※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のうちばきについて、サイズアウトしたため、職場で使っていたスニーカーを持たせましたが、先生に外ばきと誤解されました。再度スニーカーを持たせる予定ですが、連絡帳に記載するべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?

小学生の息子のうちばきがサイズアウトしたので、私が職場でうちばきとして使用していた白のスニーカーを洗って持たせました。
そのスニーカーは真っ白ではなく、ブランドのマークだけが黒いデザインです。

以前、間違えて下駄箱の外ばきスペースに(1つのスペースに、上段、下段で分かれています)うちばきを入れていて、そこから出して使用した所を先生に見られ、
「それ外ばきじゃないの?」
「うちばきです」
「次そこに入れたらやだね捨てるからな」と言われたそうです。
他のうちばきの時はそんな事言われなかったし、他の子もよく間違えて入れてるとのこと。
多分先生は外ばきだと勘違いしたのかなと思います。

そのスニーカーもかなり汚くなったのでもう一度、職場で使用していた同じ状態のスニーカーを登校日に持たせました。
今回はonの真っ白なスニーカーです。
普通はうちばきに使用しない物なんで、また勘違いされれ何か言われるかなと思うのですが、一言連絡帳に、あのスニーカーはうちばきとして持たせた事を書こうか、何か言われるまで放っておこうか迷っています。
言ってきたのは担任の先生ではなく、別の学年の先生です。

コメント

年子3kids(27)

まだ小学生の子供はいませんが私だったら今回のでどのような対応するか様子見てそれ次第で連絡帳に記入するか、学校に電話入れます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、前回はロゴが黒くて大きかったので、外履きにも見えなくもないデザインでしたが、今回は真っ白なデザインなので少し様子見でもいいかもしれませんね☺️

• 8月25日
あんず

地域柄とかあったりましますよね。
北海道にいた時は、底が黒でなければ室内も普通のスニーカーや運動靴のような物でも大丈夫でした。
静岡に引っ越しました。底が白であれば大丈夫と言われてましたが、結局スニーカー系の靴を履いてる子は居なくて、持って行った時は先生に一言伝えておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構自由な校則だったんですね😳
    自由でも一応先生には伝えていたんですね。
    前回は真っ白では無かったので、他の学年の先生に誤解され注意されたようなので、担任の先生にうちばきとして持たせた事を一言伝えれば良かったです💦

• 8月25日
  • あんず

あんず

北海道で通う予定だった学校は、制服もない、ランドセルも途中から普通のリュックでも可、体操服の指定も物品の指定も特にないところでした!上靴は私が元々関西出身だったので、普通の靴で良いのかどうかわからず、確認だけしました!北海道は指定のものも入学時に5,500円ほどで済むはずだったのですが、入学する前に転勤になったので、入学と同時に転校。転校先はいろんな物が全員で一括購入……5万ほどかかったので、北海道の方が良かったなーと思ってます🥹

バレエシューズのような上靴が主流なので、スニーカーだと注意する先生がいるというのが今回はわかったから勉強したとおもって、次回からは一言担任に伝えれば良いかなと思います◎

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ自由な学校だったんですね✨
    5500円からの50,000円はかなりの出費でしたね😭

子供が通う学校は、下着の色まで校則の記載があるほどです。(いつの時代だよ🤣)
    うちばきはスニーカータイプが大半てわ、真っ白な瞬足履いている子も結構いるので大丈夫かなと思ったんですがNIKEの黒のロゴはあまりよくなかったのかもしれません💦

• 8月25日
  • あんず

あんず

新学期は物入りだから最低限のものだけって感じでした。元々幼稚園で使ってたものも使っていいですっていうスタンスでした!
    かなりの出費でした…ただ持ってるもので使えるものは使っていいですとは言われて、少ないものでこの出費……今年は長女の分があるので、ゾッとしてます😅もう外で買ってもいいんじゃないかと思うものもあります。絵の具セットは使ったことないのに一括購入だし、連絡帳やノートも売店で買わないとダメらしくて…マジで細々と面倒で仕方ないです。笑

下着の色までですか、いつぞの時代ですかね😅今は令和だぞーってね😅
    黒のロゴぐらい見逃せよって思っちゃいました🥹白靴じゃないとあかんのも…なんだかなぁ…廊下に色つかないようにとかあるんでしょうけど、そこまで考えないとあかんかってなりますね☹️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは絵の具セットなどは選べましたが、絵の具セットどころかノートまで売店で購入という指定はかなりめんどくさいし指定する意味がわかりませんね😵
    マスや行だけ指定すればあとは何でもいいじゃん!となります(・ω・;A

• 8月25日
  • あんず

あんず

絵の具セット選べると思ったら、みんな同じやつでした。小学1年生に売店で買ってって…という感じです😅多分この辺の学校用品を扱ってる会社?業者?の仕様のもので統一してるんじゃないですかね。地元で育ってる人たちは何にも思ってない(学校が言うんだから)みたいですけど、私たち転勤族の人たちは「この辺の人は仲間内には優しいけど、他のところからの人には全く優しくない」と口を揃えて言います😅

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まい結構田舎の方ですか?
    私自身実家が田舎なんですが、そのような感じでした。
    統一されると他の子の物が紛れやすいのでそういう面でも面倒ですね(・ω・;A

• 8月26日
  • あんず

あんず

知ってるの土地名のところだったので、期待してたのですが、まぁーーーーー田舎ですね。笑
    そうなんですよねーだから娘の時は別でネットで買ってもいいかなーと思ってます🥹

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれ育った場所なので、田舎に住んでた当事者として思うのは、田舎ほど近隣の人の事よく見てるし、噂話好きだし、同調圧力というか、「これまで皆んな今までしてきた事だから」と変化を嫌いますよね😓
    実家は売却済みでもう誰も住んでないのですが、売却できない小さな田があるため、「町に土地を持ってる限りは払ってもらう。」と、毎年町会年会費14000円ほど持っていかれています。

• 8月27日
  • あんず

あんず

いやーそうですよね。地元からの同調圧力とか私は本当どうでもよくて(笑)夫も別に使えるものがあるならいいやんっていう考えなので、無理に買わんでいいやろって話になってます。
    今日は今日でよくわからない宿題の課題があり、書く用紙はすでに配ったと先生から返答、おそらく夏休みの配布物の中に入ってて、もういらないものだと私が破棄してしまいました。しかし配られた時に“二学期に使います”とも記載はなく、不要なものは即捨てるタイプなのでどうしたらいいものか困ってます。

えぇー🥹年会費たっか!笑
    私自治会にも入りませんでした。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント抜けたいです😭
    でも田は手放す事ができないので永遠に払い続けるしかない🫠
    でも、最終的にそれを受け継ぐのは子供達なので、それまでにはなんとか市役所やJAに掛け合って手放します💪
    絶対受け継がせません!

私もプリントたまるのがストレスですぐ捨てちゃうので、後日必要な物お知らせないの困りますね💦

• 8月27日
あんず

私の祖父も山と田んぼ持ってましたが、すぐに手放しました(笑)田んぼはお隣の家の方が欲しいと言ったので、二束三文で売却したらしいです🌾
ですね、子どもには受け継がせれないですよね🥹田舎にお墓もありましたが、親が私たちは三姉妹なので、永代供養に変えてくれました。

そうなんですよねー一言“二学期に使います”とか記載があればよかったのですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ売れたのはとてもラッキーでしたね✨
    こちらとしては持ってるだけで年間14000円、10年で140000のマイナスなので、無料でいいから誰かに譲りたいです😭

• 8月31日