※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん🔰
家事・料理

産後5ヶ月、日々の食事作りについて。産後いつ頃からしっかり自炊してい…

産後5ヶ月、日々の食事作りについて。

産後いつ頃からしっかり自炊していましたか?orしていますか?

今はまだ
・お惣菜をあたためるor焼くだけ
・野菜はレタスをちぎる、ミニトマトそのまま食べる、もやしレンチンかゆでる
みたいなご飯をずっと続けてて💦
産後生肉なんか全然切ってないんです…

これから離乳食も始まるし、離乳食の次は幼児食…

最近寝返りまでできるようになり、少しずつ目が離せなくなってきたなと感じています😭
これからどんどんもっと目が離せなくなっていくのに、みなさんどうやって食事作りされてるんでしょうか?

どうやったらできるのか想像がつかず💦
教えてください!

コメント

mama

3ヶ月夫が育休だったので、最近ちゃんと作り始めました!
上の子もいるので作らないわけにもいかず😅
上の子の時は、動くようになったら、とりあえず危ないものは手の届かない場所に避けて、もっと動くようになったらベビーゲートを置いてパーテーションみたいにして、安全な場所で遊んでもらってるうちに作ってました!泣いててもしばらく放置してるか、おんぶして作ってました!

• ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます!
    上のお子さんのときのお話参考になります🥲

寝返り返りがまだできない間はどうされてましたか?
    また、何ヵ月頃からおんぶしてましたか?
    うちの抱っこひもの取説にはおんぶは一歳ころ以降とあったので、まだしばらくはできないと思ってました…!

• 33分前
パン

生後8ヶ月まで夫が育休取ってくれてたので交互に自炊してましたが、ワンオペ始まり1ヶ月経ちました!
うちの子はすでにずり這いをするので
・寝てる時に大人のご飯作る

・ベビーベッドに入れて待っててもらうようにしてます😊

待たせすぎも良くないのでたまに野放しにしてる時もあります😊

• ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます!
    寝てる時に作ってるんですね!
    思ったより早く起きちゃったらどうしてますか?

寝返り返りくらいまでできるとベビーベットに入れて放置でも大丈夫なんでしょうか?

うち寝返りはできるのですが、寝返り返りはまだで💦
    見てないと窒息して危ないなって思うのですが、そういうときはどうされてましたか?

• 37分前
  • パン

パン

最近は早く起きた場合すぐ縦抱き抱っこしてトントンとしてると再寝することがあります☺️!

ごんさんのお子さんの5ヶ月とのことなのでうちの子5ヶ月の時はソファで抱っこ寝が基本だったので2.3時間動けない時もありました😵‍💫💦

うちの子5ヶ月の時基本大人2人体制だったので寝る時以外ずっと1人は面倒みてたので参考にならずすみません😵‍💫💦

• 17分前
にこ

退院した翌日からしてますよー!

寝てる間にできる分はして、残りはバウンサーに乗せて見えるところで待ってもらっています😊

• ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます!
    プロフ拝見しました、4人のママさんなんですね!
    4人子育てとかほんと未知の世界です🥹

うちはバウンサーはないのですが、リクライニングできるバスチェアで代用できそうです!
    でも動きたいのをあんまり待たせてると罪悪感ありませんか…?💦

• 39分前
  • にこ

にこ

うちの末っ子は3ヶ月で寝返り返りをし、5ヶ月現在はずりばいを始めたやんちゃで動きたいマンですが、チャイルドシートや抱っこ紐で固定して移動する機会も多いので料理してる時間ぐらいならバウンサーで動きを固定しても気にならないです☺️
    それよりは顔を見ておしゃべりしながら待ってもらう方が安心さで全てを上回ると思ってます☺️

私は一度も里帰りをしたことがなく、ずっと退院後すぐに家事をしてきたので手抜きのプロなのかもしれません笑

マメな性格でも料理好きでもないのですが、レシピサイトで時短料理をたーくさん調べてきたので手抜きの腕だけは一人前になりました😂

• 1分前
はじめてのママリ

産後は退院後すぐに料理してました。

旦那が料理スキルゼロなのと、お惣菜は味が濃すぎたりするので笑
もちろん産後すぐは安静が良いので、お惣菜や冷食・調理が簡単な料理多めでした(^^)

料理は、授乳して寝た時、旦那に世話お願いしてる間
に作ってます!
起きてても怪我の危険がないなら転がして家事してました〜

• ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます!
    すぐに!?すごすぎます😭
    1ヶ月半くらいは里帰りもしてたのでなおさら作らなかったです💦

寝返りはできるのですが、寝返り返りはまだで💦
    見てないと窒息して危ないなって思うのですが、そういうときはどうされてますか?

• 41分前