※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

よく目をきゅっとつむります…チック?👀風邪や発熱の治りかけ、鼻水が出て…

よく目をきゅっとつむります…チック?👀

風邪や発熱の治りかけ、鼻水が出ているときによくやって、鼻水がおさまるとやらなくなることは過去に何度もありました😣

8/9頃高熱、風邪でお盆後半には鼻水も出なくなったのですが、最近何の風邪症状が残ってなくても目をギュッとすることが増えました😓

チックなのでしょうか?ご飯食べて!や怒られている時になることが多い気がします…

ストレスを減らすこと以外に何か対策や、通院すべき等ありますでしょうか?

イヤイヤ期ピークということ以外、特に生活に支障はないのですが、何かの病気や発達が隠れているのかなと心配になり…

コメント

Yuu

チックだと思います。
時間経過で治ることがほとんどなので、瞬きチックだけだと見守るしかないと思います。
運動チックなどで、困る事があるとかだと、お薬もあるようですが、ほとんどが経過観察だと言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね、瞬きを指摘をせず、ストレスを減らすことを気遣うくらいしか私にはできないですよね…😓

運動チックとかは明らかに素人でも分かるようなものなのでしょうか??
    ご存知でしたら教えてください😣

• 27分前