※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
家族・旦那

親の介護に備えて、どのような準備をすれば良いでしょうか。絶縁状態の父が一人暮らしで、介護要請があった場合に備えたいです。介護に関する情報収集の方法を教えてください。

将来発生するかもしれない親の介護について、どんな準備をしたら良いですか?

自分の実家(車で40分の距離)に父が1人で住んでいて、数年以内に病気が進行し自力で生活できなくなる可能性があります。
しかし父とは絶縁していて、同居や介護する気は一切ありません。
そういう状態ですが、もしも本人等から介護要請の連絡が来た場合、面倒を見ることがないように備えたいです。
(ちなみに、早い段階で本人と話し合うことは心情的に困難です)

現時点で、子ども側(私や兄弟)はどんな準備をしておけば良いですか?
介護に関する知識は、ほぼゼロです💦
具体的にどこ(機関、媒体)から情報収集するのか、そのやり方など、1つでも良いので教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域包括支援センターはどうでしょうか?利用はしたことないのですが、高齢者の介護などについての相談窓口なので情報収集出来そうかなと思いました。

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

そういう機関があるのですね。
    具体的に教えて下さり助かります。
    そこについて調べてみます😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

同居や日常生活の介助だけが介護じゃないと思います。
施設を探しておくとか、施設入居のお金をどうするかなども兄弟で話し合いしてみてください。

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

施設探しやお金のシミュレーション、必要ですよね…。
    施設によって色々異なると思うのですが、それは施設1件ずつ比較検討ますることになりますか?
    どこかの機関で、大枠でもまとまった情報は得られるものでしょうか?

• 8月25日
はじめてのママリ

かかってる病院に地域連携室ありませんか?
自宅で同居人がいて家にいれるなら訪問看護につなげてくれたりします。
施設は地域包括センターですね!

• ももん

ももん

回答をありがとうございました!
    とても助かります🙇‍♀️

病院内には、そういった部署があるのですね。
    現時点では通院先にあるのか分からないのですが、確認できる機会があったら確認してみます。
    施設に関する情報なら、地域包括センターなのですね。
    もし良ければまた教えて頂きたいのですが、地域包括センターへの相談は、相談時点でまだ介護するに至っていない状況だったり、該当の家族との関係性が疎遠な場合(なので本人の実態に関する情報が少ない)でも、相談できるものでしょうか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談時点でむしろ医療保険の方で、介護保険申請するような段階からも面倒見てくれますし、疎遠な人からでも入院中なら病院と連携とり退院してからのあとも地域連携室とのやりとりやケアマネでなんとかなります。
    生活保護見据えているなら、悪化してる病気で今後入院となればその時点で相談された方が病気を理由になるかと思いますよ。
    施設空きも変動しますし、予備知識ほしいなら地域包括センターに相談ですかね

• 8月26日
  • ももん

ももん

またご返信くださり、どうもありがとうございます!!

病気が悪化して入院となった時のことなども、教えてくださり助かりました🥲
    そういったことも事前に頭に入っていたら、いざ動くとなった時に話が分かりやすいですね😌
    生活保護も受けた方が良いのか、前以て判断できるようにしたいと思いました。

地域包括センターにも頼ってみます!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

それなら生活保護の申請、しせつえらびなどをしておくべきです。ケアマネがいますよね?

• ももん

ももん

回答ありがとうございました!

ケアマネさんは、たぶんまだついていないので、今後要介護になりそうという想定のもとに情報収集しようとしております…。

もし良ければ追加で教えて頂きたいのですが、生活保護の受給(負担の減額?)と、介護保険を使うこと(サービスを受ける)は、少し異なるものという認識で良いでしょうか?

生活保護を受ける=介護してもらう、ではなく、生活保護を受ける+介護サービスを使う、という感じになるのかなと思ったのですが…。

制度等もよく分かっておらず、基本的なことを混同しているとまずいかなと思いまして、もし良かったらまたお知恵を拝借したいです🙏💦

• 8月25日