はじめてのママリ🔰
いいと思います。うちは夫婦と子どもだけでやった後、義家族の希望で義家族ともう一度やりました!

ママリ
はい✋😊
下の子は200日でお食い初めやりました✨
私が子宮脱なりかけたり乳腺炎繰り返したり
上の子が胃腸炎や熱出たり
下の子がRSにかかったり
それどころじゃなかったので😅
家族みんなが元気なタイミングで良いと思います😃
ちなみに七五三もそれぞれ5月頃やりました😉
11月ってインフル流行る時期だし
延期になるの嫌だったので笑

ママリ
雪国で冬生まれだったので、雪溶けてからお宮参りとお食い初めまとめてやりましたよ!
ちょうど4ヶ月くらいの時です😊
無理なくやるのが一番だと思いますよ🫶

はじめてのママリ🔰
大賛成です🌟
うちは今日で五ヶ月なのですが、昨日お宮参りとお食い初めを1回でやりました。他の子は大きくても二ヶ月くらいかなという感じでしたが、個人的にはこの月齢でやってすごいよかったです。何よりも体力がついて、首が座っていたので、可愛い写真(旦那がベビの脇を持って高く掲げた写真など)をある程度時間をかけて撮影できたことです。他の子は小さくて太陽の下にいるのも可哀想な感じでした(これは夏だからです)。ただ、その動けない小さな感じがお宮参りな感じもすると思うので、どっちがいいかは究極人によるのかなと思うので、質問者さんの好きな方を選んで差し支えないと思います。

0718🦥
息子は7月生まれで時期的に暑かったので、10月にお宮参りとお食い初めまとめてやりました😊
夏生まれの子だとこのパターンも結構多いですよ!

ママ🔰
お宮参りは下は7月生まれで暑すぎたので10月長場にしました。
上の753もついでに。
やれる時にしたらいいのかなーと思ってます。
コメント