妊娠中にいぼ痔が悪化し、出産後も症状は軽減したものの、現在も出ている状態です。2人目を考えていますが、再発の恐れがあり不安です。病院では切除を断られましたが、妊娠中の対策についてアドバイスを求めています。
痔について質問です。
妊娠中にいぼ痔になり後期には悪化して座れないくらい痛みが出てかなりつらい日々を過ごしました。出産後は痛みも落ち着き、小さくなっていきましたが、今でも常に出ている状態です。痛みや出血などの症状はありません。
2人目を考えていますが、このまま妊娠するとまたあの地獄の日々が来るかもしれないと思うと恐怖です。このことを病院で伝えて切除してほしいとお願いしましたが、症状がないので様子を見ましょうと断られてしまいました。
同じように痔があり、妊娠生活を経験された方はどのような対策をされましたか?
ちなみに、昔から便通は良い方ですが、妊娠中は酸化マグネシウムを内服していました。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も1人目の妊娠後期で座れないくらいやばくて薬処方してもらい、出産で出たままで、2人目もと思ってたので助産師さんに「これって処置した方がいいですか?」って聞いたら「痛くないならそのままでもいいと思うよ〜」って言われました🥹
2人目妊娠では痛くならず出産で出ましたが落ち着いててそのままです。
その時が来たら取ろうと思ってます😂
コメント