「病院に行ったほうがいい。」と旦那から言われて、モヤッとしてしまい…
「病院に行ったほうがいい。」と旦那から言われて、モヤッとしてしまいました。。
現在、私は育休中(3歳と8か月児、8か月児の育休)、旦那は勿論仕事に行ってます。
昨日、3歳の子どものインフルエンザの予防接種(注射)に行ったのですが、今日の午後ぐらいから針を刺した周囲の痒みが増したようで、掻いてしまい左上腕も赤く腫れてしまいました。
保育園の看護師さんから、「副反応だし、心配だったら病院へ。」とは言われ、私自身も「腫れと痒みは出ること多い副反応だし、他に気になる症状もないから、家で様子見でいいか。」と、保湿クリームを塗り、保冷剤をタオルで巻いて冷やしていました。
帰ってきて旦那に言うと、「え。」と言って腫れをみて、「病院行ったほうがいいんじゃない。」と第一声。
とりあえず冷やして様子を見よう、と伝えたんですが、腕に当ててる保冷剤を変えるタイミングなどに、都度「これは明日まで腫れてたら病院行ったほうがいいな。」と言っていました。
旦那は朝が早く、6時には出勤します。
病院に連れて行くなら自動的に私だと思います。
私が休みだからそれは当然とは思いますが、病院に連れて行くわけではない旦那に気軽に「病院に連れて行ったほうがいい。」と言われると、正直もやっとします。
こっちは連れて行くならば、
・朝腫れの様子を見て、
・病院に連れて行く判断をし、
・病院の予約を入れ、
・保育園に連絡をし、
・下の子の出かける準備をし、
・上の子も保育園に途中から行かせるならその準備をし、
・病院に連れて行く
という段階を踏んでいかないといけないわけで。
やるわけでもない人から言われると腹が立ちます。
そもそも、予防接種の腫れもよっぽどひどかったり、本人の様子がおかしかったり、他に症状が伴うようなら私も病院に連れて行くべきだと思います。しかし、基本的によくある副反応だとも思うので、「腫れてかゆい」だけで、8か月の子を連れて、それこそインフルエンザに罹っている子もいるかもしれない病院に連れて行くほうが、正直今は危険じゃないのか?とも思ってしまい…。
長文すみませんが、ご意見いただけると嬉しいです…。
- marumo(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
ふくちゃん
とってもモヤりますね〜
そのくせ自分がその立場だったら大体都合よく解釈して病院行かない選択肢作るりますよね、きっと😂
病院行ったほうが良いの前にまずワンオペ育児しながら予防接種まで連れてって大変な所を労って欲しいところなのに、再度些細な変化でもう一度行けと??
君は医者で私は看護師か?🤔
行ってほしいなら、その労力を加味した言葉選びが必要です💡
が、男性脳にそこまでのレベルはなかなかないのが現実ですね🤣🤣
はじめてのママリ🔰
モヤる気持ち分かります😂
男の人はやらないくせに簡単に言いますよね。だったら自分でやってみろっていうくらい経験がないから簡単に言う。
今の時期は色々流行性の病気が出ているし、ママ友の子で最近ヘルパンギーナで通院したところ、1週間後にヒトメタニューモウィルスにかかったという感染経路が小児科しか考えられないと言ってたのを聞きました。
そういう事もあるので、やたら行きたくないしですよね😂
-
marumo
共感ありがとうございます…!
本当にその通りで、連れて行くまでの段取りや準備、連れて行くことによるリスクとかわかってる!?と言いたくなります…。
言い方にもよるのでしょうけど、逆ギレされそうなので堪えてました…笑
やっぱり他の病気もらったりもありますよね💦
あんまりひどいようなら私も考えますが、できれば行かない方向で落ち着けたいです🥲- 1時間前
コメント