※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆとり
妊娠・出産

30歳、初妊娠です。本日産婦人科を受診したところ、胎嚢が確認できない…

30歳、初妊娠です。本日産婦人科を受診したところ、胎嚢が確認できないと言われました。
また、医師からは「推定6週だけど、確認できないのは普通ではないね。また来週来てください。」と言われました。

経過としては下記の通りです。

7/9 最終月経開始日
7/29近辺 排卵推定日
8/12 生理予定日 妊娠検査薬陽性
8/19 陽性
8/23 受診、陽性

おりものにうっすら茶色や赤のおりものが混ざることがあり、下腹部やほんの少しだけチクチク痛むことがあります。
生理に似た出血はありません。

この場合、妊娠が継続する可能性、化学流産している場合はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤

推定7週で行ったらまだ4週くらいで「多分これかな、、?」って妊娠してるかも微妙な反応されて
病院の検査も何故か結果がはっきり出てなかったらしくて
また1週間後とかになったので
継続の可能性もあると思います!!

出血が多くなってきたりするともしかしたら化学流産の可能性も出てくるかと思いますが
おりものにうっすらだと私も経験あったので、どちらでもありえるかなと思います!!

• ゆとり

ゆとり

回答ありがとうございます🙇🏻
    推定7週で行ったところ、3週も差があることもあり得るんですね…!
    まだ希望は捨てず、でも期待はし過ぎず、次回の診察日を待とうと思います☺︎︎

• 2時間前
ri

排卵日からすると確かに胎嚢確認できないと、化学流産か子宮外妊娠の可能性もありますが単にタイミングが遅れただけの可能性もありますね!

私が化学流産した時は検査薬が徐々に薄くなってきたので、検査薬はまだはっきり陽性ですか?

• ゆとり

ゆとり

回答ありがとうございます🙇🏻
    検査薬は自分で行ったものは、最初にやったものよりは若干薄くなった…?という感じでした。
    今日の先生から見せられた検査薬ははっきりと線が出ていました…!

• 2時間前
ri

はっきりでているなら化学流産の可能性は低い気がします🤔
私の場合、陽性がはっきりでてから3日後にあからさまに薄らになって次の日には生理ほどの出血があったので!
子宮外の場合下腹部が強くなっていくみたいですがチクチク程度なら初期に子宮が大きくなる痛みなので、まだ希望はありますね✨
次で確認できますように☺️
もし不安なら別の病院受診されてもいいと思います!!

• ゆとり

ゆとり

お返事ありがとうございます🙇🏻
    そうなのですね…… 数日後にもう1度検査薬やってみようかなと思います😭
    また、次回の診察まで引き続き様子を見つつ、どうしてもってなったら他院の受診も視野に入れようと思います…!
    ありがとうございます☺︎︎

• 1時間前