妊娠6週で歯科受診し、歯肉が腫れてるから抗生部質入れとくねーと言われ…
妊娠6週で歯科受診し、歯肉が腫れてるから抗生部質入れとくねーと言われ歯茎に抗生部質を注入?しました。終わってから、そういえば歯茎の抗生部質だとしても赤ちゃんに影響ないのかと不安になり、衛生士さんに聞いたところ、「歯茎にチュッて入れただけだから大丈夫ですよー」と言われました。(私もまだ胎嚢確認のみの段階であったため妊娠中であることを事前に伝えていませんでした。そこは言っておけばよかったと反省してます😢)
大丈夫ですよとは言われたものの、何か影響あったらどうしようかと不安でたまりません。少しでも不安を取り除きたく、同じような状況でも問題なかった方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
よっしー
私も妊娠中歯の治療で結構通ってましたが、麻酔打ったりバンバンしてましたが、その時私もちょっと気になって軽く調べたことあったのですが、基本的に歯医者のそういう歯茎に打ったりする系は妊娠中でも問題ないものがほとんどって出てきました!
妊娠してることを伝えたら尚更安心ではありますが、今回の場合でも衛生士さんに大丈夫と言われたとのことなのでやはり基本的には大丈夫なものかもしれないですね!😄
コメント