※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険の、高額割引適用とはどういう意味でしょうか?ある生命保険会社…

学資保険の、高額割引適用とはどういう意味でしょうか?

ある生命保険会社の学資保険を調べていて、高額割引適用と
そうでない場合の保険料が違っていて、コールセンターに問い合わせしたのですが、割引率が高いということです、という回答しか得られず…割引率が高くなる理由を聞いてもその場では答えてもらえず、説明は契約時に担当者からします、と言われ全然わかりませんでした。

保険に詳しい方、学資保険に加入されている方、教えていただけないでしょうか?

コメント

ウーパールーパー

もう10年以上前に申し込んでいて学資保険は払済ですが、短期支払いの場合割引率が高かったはずです。17年の学資保険より10年とか5年とかで数百万円払込にすると返戻率や割引率が通常のものよりかなり高かったような気がします。
古い情報なので違ったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

高額割引適用の場合とそうでない場合の保険料を比べると、高額割引適用の方が保険料が高かったのですが、保険料を多く払ったり、支払いが短期だったりすると、運用とかで返戻率が高いということでしょうか…?

• 5時間前
  • ウーパールーパー

ウーパールーパー

どんな保険なのか見てないので何とも言えませんが、短期の場合は毎月の保険料は高くなりますが、トータルでの支払いは変わらないまたは少ないんじゃあないですかね。10年と17年支払うのでは月々の額はもちろん変わってきます。私のときは割引率になってかつ返戻率は高くなったけど、今は学資保険自体が返戻率悪かったり変な保険(医療保険とか)を付与させて割増にしてるイメージです。

• 4時間前
優龍

学資保険の返戻率が高くなる要因は
納める額が高い、
一括前納
この二つが要因となります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

高額割引適用で割引が大きくなるということは、保険料を多く納めるから、という解釈であっていますか…?

• 3時間前
  • 優龍

優龍

100万を納める人より
    300万を納める人を割引率上げるのは
    当然のことですね。

• 3時間前
  • 優龍

優龍

同じ300万納める人でも
    一括で払う人の方が
    毎月払いより