※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お仕事

教員の方がいたら教えてください。子供たちにはいつ頃、妊娠と育休のことを公表しましたか?

教員の方がいたら教えてください。
子供たちにはいつ頃、妊娠と育休のことを公表しましたか?

コメント

ゆき

一人目の時は10月出産予定で、9月から産休(子どもたちと会うのは夏休み前まで)でしたが、夏休みの1週間前にお話ししました。
子どもたちは気づいてなくてびっくりしてました😂
健康妊婦だったし、あまりお腹も出てなかったので!

• ゆき

ゆき

私は副担だったので、伝えるの直前でした!
    もし一人担任で、年度途中で担任が交代になるのならもう少しはやめに伝えると思います😌
    一応管理職と伝える時期の相談はしましたよ👌

• 8月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

私は養護教諭なのでどのタイミングがいいのかなあと思ってます。重たいものを持ったりなどの仕事は幸いないので。
    ただ中学校で3年生の受験時期に産休に入るので、タイミング難しいです、、、

• 8月23日
  • ゆき

ゆき

養教さんだとどのように子どもに伝えるんでしょう?🤔
    私は自分のクラスの子は本人たちに直接、保護者には連絡帳の記入をしましたが、それ以外の子には聞かれたら答えるくらいで、公に言ってないので、、、🤔
    あとは夏休み前の学年通信に載せたくらいです!校種は特支です。
    もしお便りなどなら、なおさら管理職の判断を仰いだほうがいい気がします😊

• 8月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

確かに、伝え方、わかりません笑
    それも含めて管理職に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 8月23日
ママリ🔰

3月出産、1月中旬から産休に入りましたが、10月入ってすぐくらいに伝えました☺️
5年生担任で、教室が3階だったのもあって、早めに伝えて色々手伝ってもらいました!
報告してからは毎日のようにお腹に手を当てて話しかけてくれたり、先生手伝うよ〜!って声かけてくれたり、、はやく伝えててよかったって思います💖

• りんご🍎

りんご🍎

3ヶ月前って感じですね、だいぶお腹も大きくなっている頃ですよね。その前に勘づかれることはなかったですか?

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

カーディガンはおったりして、服装でごまかしてました!

• 8月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

なるほど!服装ですね!

• 8月23日
ママリ

12月出産予定です。
2学期始まる9月に全クラスへ妊娠していること、11月から産休に入ることを伝えます。
管理職と話し合って、このタイミングになりました。それまでは教員内でも知らぬふりをしてもらってます。

• りんご🍎

りんご🍎

3ヶ月くらい前ですね…どのように伝える予定ですか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

全クラスの授業を受け持っているので、2学期の1回目の授業の時に、実は妊娠していて、11月に産休に入ります!残りの2ヶ月間、最高の思い出作ろうぜー!的な感じで言おうと思います。
    部活の生徒はお腹の大きさ的に知っていると思うので、ほぼ生徒は気づいているかもしれませんが…

• 8月23日
おでんくん

中学教員でしたが、安定期入ったくらいには学年の生徒、部活の生徒には話をしました。
中学なので子どもたちが走り回ったりしてるところぶつかったりしたら大変なことになるので、早めに話しした方がいいよ。と言われて話しました!
結果、話をしてから廊下や階段を走る生徒もだいぶ減って気にかけてくれる子どもたちも増えたのでよかったです👍

• りんご🍎

りんご🍎

確かに、走り回っている子多いです、、、どんな風に生徒たちには伝えましたか?担任からと言う形ですか?
    また他の学年の生徒には伝える場は特にないと言う感じですか?

• 8月23日
  • おでんくん

おでんくん

私の場合、学年集会のときに自分で話ししました!!
    他学年の生徒との関わりはあとは部活の子たちくらいだったので、部活の子たちに伝えてその他は言ってないです😄
    でも、子供達の間で話が広がっていくので他学年の子もみんな知ってくれてましたね😄
    養護教諭なのであれば学年集会に参加することないと思うので、お話するとしたら全校集会ですかね…?
    管理職と相談して決めるのが一番いいと思いますよ!😄

• 8月23日