※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

友人の結婚式についてです。わたしは福島に住んでるのですが、友人は東…

友人の結婚式についてです。
わたしは福島に住んでるのですが、友人は東京に住んでてまだ先の話ですが、東京で結婚式をするから来てね!といわれました。
そのときはもちろんいいよ!楽しみ!と送ったのですが、よくよく考えたら東京までのお車代はいただけるのかな?と思いました。
結婚式は参加したことありますが、遠方の式はないのでお車代とかはいただけるのかどうか知るには友人にきくしかできないのでしょうか?
招待状などもこれからくる予定なのでそこに記載されてるかもしれませんが、遠方の式は初めてなのでわからなくて💦

お車代は必須ではないのでいただけない可能性もあるのもわかりますが、ご祝儀もあってお車代も実費となるときついかなと思っております。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

友達のきもちとか常識心にかかるので、きくしかないです。
私も友達の式に泊まりで参加しましたが(3県またぐくらい)、宿代あり、お車代なしでした。

• ぴ

やっぱりそうですよね〜🥲
    行きたい気持ちは山々ですが、新幹線で行くと余裕で1万は飛ぶのでどうかなと😭
    泊まりは大変ですよね😭わたしは泊まるほどの距離ではないから宿代はないかなとは思ってはいるんですが💦

• 2時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

わたしのときは聞いたのかは忘れましたが、たしか式場の近くにあるホテルをきいて(友達と一緒にいく予定だったので)、ホテル代はだすよとか言われた気がします。
    私がいったときは結婚してたけど、まだ子供がいなかったのでいけたんだとおもいます。

お子さんがおられますし、大変なら欠席でもいいかなとおもいます。遠方だし。

• 1時間前
はじめてのママリ

お車代をくれるかは失礼かなと思います😅
島根県→兵庫県の距離で祝電にしました😊帰省した時にお祝いと小型家電はプレゼントをしました。

• ぴ

たしかにくれる?とは聞きづらいです🤣

わたしももし厳しかったらあとでお祝い渡す形でもいいのかなと思ってます😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

関西から名古屋の結婚式に行きましたが、新幹線の往復チケットが送られてきました。出席する友人が少なかったので出していただけました。