※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

MLMをやっている友人のについて。5年ぶりくらいに連絡があったのですが…

MLMをやっている友人のについて。
5年ぶりくらいに連絡があったのですが、友人は妊娠中、1人目も私の上の子と数ヶ月違いです。

先日友人から出産報告がありました。
その友人はMLMにハマっていて、インスタのストーリーに

これ使って体調が変わった!
皆さん(MLM仲間と思われる人)話を聞いてるとすごい!
豊かで健康になれる!
1人目妊娠中と体調が明らかに違う!

などと書いていたり、産後すぐ仲間内のzoomでのセミナーに参加してる様子を載せていました。

出産報告のラインは、他にも仲の良い友人とのグループラインでの報告でした。
その時点ではお子さんの名前が決まっておらず、先日二日前に名前が決まった!と個人ライン連絡があったのですが、文末に「体調どう?」と記載がありました。私も妊娠中なのですが、そのMLMの商品を薦めるために連絡をこまめに取られているとしか思えません。

子どものお祝い事をうまく利用して連絡をしてきていること
こちらの妊娠もMLMを使わせるために好都合だと思っていること
連絡来るたびに商品薦められないかいちいちハラハラさせられること

すごく腹が立ちます。
その商品を使ってる方々を調べると、仲の良い友達にもたくさん知ってもらいたくて配信を続けてます!
などと記載してありゾッとしました。反吐が出ます。

1人目の時もお互いに出産祝い渡しておらず、2人目も出産はお互い様だし、それよりももう関わりたくなさすぎてお祝いを渡している場合でもないな、と思っています。

命名報告のラインも2日間未読スルーしたままですが、このまま削除、ブロックしようと思っています。

まとまりのない文章ですが、
返信ぐらい返すべきなのでしょうか
子供には罪もないしお祝いくらい贈ってあげるべきなのでしょうか

批判等はやめてください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

5年ぶりの連絡ってもう勧誘しか思いつかないですよね🥺💦
私もそういう連絡大っ嫌いです😑失礼だと思わない無神経さに腹立ちます...

ご近所さんとかなら気まずいけど、そうじゃないのであればそのまま削除、ブロックでいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

こういう人って、もともとやけにポジティブだし、無神経な人多いですよね😟

久しぶりに連絡があった時も1人目が同い年くらいだから遊ぼ!だったので、疑いもなく会ったものの、その時に怪しい言動してて。
    その日の帰宅後に来たラインからシカトしてたのですが、メンタル強すぎて呆れてます😩

同じ県には住んでいますが、近くもないのでもう関わりたくないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!めちゃくちゃポジティブっていうか自分のことしか本当に考えてなくてもはや羨ましいです😂

その遊ぼうからの勧誘最悪ですね😭💦
    私も同じ経験あるのでわかります🥲
    同じ県ぐらいなら全然大丈夫ですよ🙆‍♀️悪縁断ち切りましょ💓笑

• 1時間前