※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒りたくないのに、つい怒ってしまうお母さんがいます。反省し、優しく接しようと努力しているものの、なかなかうまくいかず、手を出してしまうこともあるそうです。どうすれば優しくなり、良い関係を築けるのでしょうか。

子供を怒りたくないのに、怒ってしまう。
7歳男子。
悪いのは子供。
でも同じ土俵に上がっちゃいけないし、こんな怒り方はしちゃいけないって頭では分かってるし、毎日泣くほど反省して、もうこんなだったら息子のためにも本当に良くないから、家を出たいと思うくらいで、日々、明日は怒らない。優しくしよう。一度でもいいからギュってしよう、優しい言葉をかけようって心に誓うのに、全然ダメ。

もう息子を見ると怒ってばっかり。

多分私はそんなひどいお母さんには見えない、まぁ割と普通の人だと思います。自分で言うのは変ですが。いかにも怖そうな(?)お母さんには見えないと思うし、その逆におとなしそうなお母さんにも見えない、本当に普通に、ママ友もいたり、どう見ても喋りかけにくいお母さんとかでもない、本当に普通のお母さんだと思います。

でも世界で一番ひどいお母さんなんじゃないかとさえ思えてきます。正直怒ると、バシッと手を出してしまうこともあるし、鬼の形相で怒鳴ることも少なくないです。ただあり得ないほど手を出してるとかはないです。まぁ手を出すのは少しでも許させることではないです。と言われればそうですけど。

どうしたらもうちょっと優しくなれて、子供ともいい関係に戻れるのでしょうか?
みんなもっと優しくていいお母さんに見えます。

コメント

ama

うちの男子はもう3年生ですが、7歳のころはしょっちゅうバトルしてましたよー!!!
小1というのもあり中間反抗期ってやつでしたね。
口は達者になってくる、世界が広がって強気になる、学校で疲れてる
などなど、理由もあるだろうし成長といえば成長なんですけど、とにかくムカつく時期が7歳でした笑

みんな外ヅラはいいお母さんです👩
でも家に帰ったらすごい怒り方してるっていうママ友もいますよ!
みんなおんなじってことはないですが、大なり小なり怖い母になるときはなるんです!それがお母さん!
今はきついですよね!乗り越えたら、大人みたいな会話もできるし仲良しに戻れますよ✨

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は幼稚園のママ友さんに癒し系
近所のママ友さんにも優しいとよく言われますがめっちゃブチギレて怒鳴ります笑
人がいる時は気をつけてるけどそっと子供の耳元でお母さん怒らせん方がええんやないのか!?と言います😂

なので見た目優しいママでも家ではめっちゃ怒るとかあります!!
保育士さんのママ友さんいますけど自分の子だけは思うように行かないと頭を悩ませてました😭