SNSにイラスト等出してみたものの色々落ち込んだ経験ある方、いらっしゃ…
SNSにイラスト等出してみたものの色々落ち込んだ経験ある方、いらっしゃいますか?
私は5年くらい前に初めて二次創作イラストを投稿するってのをやりました。最初は同じ作品を好む人同士のやりとりが楽しかったのですが、だんだん暗黙のいいね数マウントみたいなものの存在を感知するようになりました。
私はいいね数少ないアカウントなので、なんだか居づらくなって、仕事も忙しいし、一年くらいやめてしまいました。
今も、初期の楽しかった記憶を思い出し、またやりたいなと思うことがあります。が、後半の何とも寂しい、自分が軽んじられる感じを思い出しては胸がギュッとなって、やっぱりやめようってなります😂
イイ歳して、5年も経つのにまだこの心境…共感いただける方がいたらコメントください✨
- ママリ
うし
ありますあります〜!
私は今はだいぶ気持ちの折り合いついて程々な使い方ができるようになりましたが、そのコンテンツが好きで描いてるという気持ちよりも自分の承認欲求や他人の評価への嫉妬が強くなってしまう時ありました💦
そもそもは競うために始めた訳じゃないのに、数字が見えてしまうと比べてしまう自分がいますよね🥲
そんな時に作品への愛情そんなに無い人のポンと出しの絵の方がいいね数多かったりして😭
私の場合はその悩んでるタイミングでフォロワーの多い知り合いが評価に溺れて他人の絵をパクっているのを知って、ガッカリしたしなんか評価の為に善悪の境界が分からなくなってしまった姿を見て呆れてすこしSNSから離れました😅
その後心機一転で再開して、有難いことに評価は頂いてますが、交流というよりは自分の絵のアルバムみたいな気持ちでいます。それに反応があったらヤッターみたいな感じで🙌
単純に社会人になってイラストの評価に囚われている余裕が無くなったのもありますが、好きな物が嫌いにならないように付き合っていきたいな〜と思います🙂↕️
コメント