※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

小学生男子。しょっちゅう爪を噛みます。いつみてもまったく生えておら…

小学生男子。
しょっちゅう爪を噛みます。
いつみてもまったく生えておらず深爪です。

いつか生えなくなるよ。と1年生くらいの頃に言った時はビビって噛むのを辞めていたのに3年生なる前くらいからまた毎日です。

言うのも疲れる。見ててイライラします。
病院とかに連れて行きたいレベルです。

赤ちゃんじゃないし、どうにかならないですかね。

コメント

ままり

大人でも噛み続けてる人っているので、本人が本気で取り組むか、噛まずにすむ環境をこちらが提供しないと難しいのかなと思います。
うちの子たちも噛むんですが、噛み続けたら深爪になって血が出て炎症を起こしたりばい菌が入ったら指が腐って切り落とすことになるよと伝えています。
そのあたりから深爪まで噛むことはなくなっていきました。頻度も減ったかな、、、?という感じです。

ちなみに一応私はもう小学生ですし爪は噛まないよって声をかけています。
そうやって言われるストレスが!!というのはもうあまり重視してなくて(赤ちゃんじゃないし)、周りの人からしたら噛んで唾液がついた指で触られるのも嫌だし、見たくもないだろうし、汚いし、言われるからやめる!という根本的な解決にならずともやめてほしいなと思うんですよね。何がきっかけでイジメに繋がるかわからないですし、汚いのも事実ですからね💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。
    大人でもいますよね。外で見ていてすごく嫌な気持ちになります🥲

うちは深爪で生えてこなくなった爪の画像を見せて脅したのですが、もう一度見せて脅してみようと思います。

バイ菌入って病気になるよ。と何度言ってもダメで。

今日たまたま息子の友達と公園で会いましたが、息子の友達も同じような爪の噛み方してて、ゾッとしてしまいました。
    他人から息子はこーいう目で見られるんだぁ…と思わず悲しくなってしまいました。

• 2時間前