ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
学童に預けてました😊

アボカド🥑 ´-
うちも学童に預けてます
上の子が入る2,3年前は人数が多くて抽選になったて言ってました。
あとは昨年の夏休み明けから子ども教室ていうのが校内にできて無料で16時まで預かって貰えるみたいです。

はじめてのママリ🔰
学童に預けてますよー!

ママリ
学童に入れたらいいっていう問題でもなかったです…
うちが長男入学の年度は学童が長期休暇時8:30からしか開かなくて(翌年度からは8時になりました)朝出社の時(在宅勤務の日もあります)は間に合わなかったので、仕事遅れていっていました。。
また警報や学級閉鎖時は学童に行けなかったのでそこも困りました…(うちはどちらかが在宅勤務で対応していました)
うちの自治体は17時までなら1人下校okだったので、小1の5月からはカギ持たせて1人で帰ってきてもらい、夏休みも朝からお弁当持たせて自分で学童行ってもらっていましたよ。

たこさん
小2がいます。
学童に入れています。
朝は家族みんな同時に7時半に出かけてます。普段は登校班なので集合場所へ行き、帰りは学童に迎えに行きます。長期休みは学童へ朝も帰りも車で送迎です。
両家ともに助けてもらったことはないです。
悪天候での臨時休校や感染症での連続休みもパパママで交代しながら休んでいます。
コメント