※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
お金・保険

産後うつで入院することになりました。良くなった方のアドバイスを聞きたいです。どうしたら良くなりましたか?

産後うつを精神科に通院、もしくは入院までのレベルになった方にお伺いします
私は、今度入院することになりました
子供は親がみてくれることになりました
産後うつが酷かったけど、良くなったという方のアドバイスが聞きたいです
どうしたら良くなりましたか?

コメント

ゆりち

大丈夫ですか?
入院されるということは食欲などもない、不眠、などといったかんじですよね、しんどいですよね。
私は産前より抑うつ状態で会社にいけなくなり心療内科に通ってました。臨月頃には落ち着いていて無事出産もできました。
ですが産後退院してからパニック症状や不安症状、恐怖感、などが出てきて実母がずっと泊まりに来てくれて1人になる時間がないように家族が協力してくれて少しずつ落ち着いてきました。
先日、産前に通っていた所とは別の心療内科に行き色々とお話聞いて頂き少し楽になりました。
先生からどうしても辛いときの頓服薬を頂き説明を聞いたら、服用したらその後丸一日は授乳出来ないと言われました。
それを聞いた時この子におっぱいをあげれなくなると思うと涙が出て、強くなろう、絶対この薬飲みたくない!と思い頑張りました。
まだまだ症状はありますが、まだ薬は飲んでいません。
私も赤ちゃんといるのが辛く、手をあげてしまったらどうしようと思い入院したいと思っていました。
先生には、産後うつは時間が経てば経つほど必ず状態は良くなるから大丈夫だよ、今は辛くて当たり前だよと言ってもらいそれを胸に頑張っています。
入院はどのくらいの期間ですか?
お母さまが協力して下さるなら今は甘えて大丈夫だと思います。
私も辛いです。みんな辛いです。大丈夫ですよ。

• ひなポコ

ひなポコ

ありがとうございます
    長文、嬉しいです
    お気遣い嬉しいです

• 6月12日
  • ひなポコ

ひなポコ

私も長文になりますが…
    私は出産前から
    不安神経障害なんです
    どんなことも最悪な事態のことを考えてしまいます
    赤ちゃんが産まれても、耳が聞こえてないんじゃないかとかいろいろ心配でした
    心配だらけで親に怒られてばかり、、、特に父親には罵声を浴びせられてしまいます
    それもそのはず、心配の度がすぎるんです
    ですから、私も辛いし親も辛い
    でも、自分でもどうしたら良いのかわからず泣いたりしてました
    産後うつと義父の介護の問題があって旦那さんが育児ほとんど頼れないんですよ
    旦那さんの問題もあります
    なので産後うつは良くなっても
    介護の問題もある程度自分で整理しないとダメかもしれないですね
    ちなみに私は今、調子が悪いと
    朝から何度も吐いて、心配事があるとすぐ夜眠れなくなる
    朝から体が動かないこともあります
    でも昼寝は絶対できないので(神経が高ぶってるんだと思います)1日そういう時は寝てますが寝てるのが辛くて、恥ずかしいのですが発狂してしまったり、気絶したりします
    毎日、死にたい死にたいばかりです
    本当に自分が情けなくて仕方ありません
    家族にも迷惑かけているので、入院で服薬しながら治療していこうと思います
    アドバイスありがとうございました
    治せるようにしたいと思います

• 6月12日
  • ひなポコ

ひなポコ

入院期間は1~3ヵ月になるかもしれません

• 6月12日
  • ゆりち

ゆりち

そうだったんですね。辛いですよね。
    私と似たような所いくつかありました。
    介護の事も義理の親御さんなので旦那さん任せで大丈夫ですよ。

だらだらと家で薬でだましだまし乗り切るより入院してお薬飲んでちゃんと管理された環境で治していく方がいいですよね。
    妊娠出産ってゆう物凄い事成し遂げたんですから、大丈夫です。絶対良くなります。
    うつになるかならないかは紙一重だと思います。みんなギリギリの所で頑張ってるんだろうなって思います。
    ひなポコさんが少しでも元気になって退院される事願ってます。

• 6月13日
  • ひなポコ

ひなポコ

ありがとうございます
    旦那と息子の3人暮らしを希望としていたのですが、
    旦那が1日激務で1人育児が怖くて、ある日家で気絶してしまいました
    子育てに自信が全然なくて
    抱っこも重くて面倒くさい
    これから体重増えられたらやだなとか不安ばかりで…
    元気がない時の赤ちゃんのギャン泣きもとても辛いです
    最終的には親から自立して、子育てできるようになれたらいいなと思ってます

• 6月14日
りんりん

1歳6ケ月の娘が1人います。

産後2ケ月で重い産後うつになり、精神科に丸2ケ月入院していました。

自分で生んだ我が子なのに、その感覚が無くなり、一切面倒が見られない状態に。
一緒にいる事が怖くて、、、入院前、実家で静養している間も娘の世話は全て両親に任せていました。

入院中、娘は実家に預けていましたが、毎日必ず誰かしら家族が娘を連れて面会に来てくれ。
でも、私は触る事も出来なかったけれど、今となっては毎日連れて来てくれてとても感謝しています。

入院2ケ月ですっかり良くなり、服薬は続けていましたが気分が沈む事もなく、楽しく育児している現在です。

元気になる為に、、、
服薬、休養、家族の理解
この3つが大事だと思います!

自分が元気にならないと、育児も出来ないので、兎に角、お子さんの事は家族に任せて自分を優先してあげて下さい。

家族しか面会出来ない閉鎖病棟、自殺しないよう持ち込み出来る物も限られ、入院生活に慣れるまでは辛かったです。
でも大丈夫!その内、慣れます☆

心も身体もボロボロで、絶望していた私ですが、服薬&兎に角の休養で少しずつx2元気を取り戻し、自分から退院を申し入れました。

必ず良くなると思います。入院を勧めてくれた小児科医も『必ず、良くなる病気だから!』と、言っていました。

色々な想いをするとは思いますが、乗り越えなれるはず❗️
応援しています、元気になれる時まで何とか耐えて下さい。

• ひなポコ

ひなポコ

コメントありがとうございます

私の実家から病院まで40分くらい、少し遠いのと旦那さんちから1時間30分、かつ旦那は激務で、あんまり会えないので、入院中はかなりさみしくなりそうです…
    しかもスマホもとりあげられというし(うちも閉鎖病棟です)、ますますおかしくならないか心配で…
    家族は理解してくれてます
    ただ、入院の値段が高いのがネックですが
    私も心も体もボロボロでした
    死にたくて仕方なかったし、家族にもたくさん迷惑かけました
    なんとか乗り越えたいです

ちなみに薬はだされたのは、向精神薬でしたか?

• 6月22日
りんりん

私も病院まで、自宅や実家から30分程。
ウチの旦那も激務なんですが、時間を作って出来る限り病院へ通ってくれました。

携帯は刺激が強いからと、、、私の場合は入院1ケ月くらいは持ち込み禁止でした。でも、直ぐ許可されてる患者さんもいたし、先生や病状によるかもです。

入院代、結構かかるんでしょうね、、、。旦那に任せてたので、ごめんなさい詳しい金額は知らないんです。

薬💊は
毎食後に精神安定剤と抗うつ剤、寝る前の眠剤の3種類。
退院時には薬も減り、夜の服用のみになりました。

私は入院時、産後うつって自覚は全くなく、自分は頭がおかしくなった!としか思えませんでした。
ひなポコさんはしっかり入院について考えられてるので、凄いです☆

乗り越えたい気持ちもあるし、大丈夫ですよ♪

• りんりん

りんりん

すみません、返信欄にコメントしてませんでした💦💦🏥

• 6月22日
  • ひなポコ

ひなポコ

再度、お返事ありがとうございます!
    今日から入院です
    昨日はほとんど眠れないくらい
    緊張していました
    私の場合は入院期間が最低1ヵ月~3ヵ月なので、かつ病院の入院費用が高いからちょっと「高いなー」と言われました
    もちろん保険からも少しお金おりますけど「だから、絶対よくしてね」って言われたけど、すごい重圧で…鬱って必ず治るわけでもないし、治したい気持ちはあるけど、治らなかったら?とか本当ネガティヴでいろいろ考えます。
    確かに妊娠中からあんまり寝れず、もちろん出産後も子育てで寝れなくて、、、ゆっくり休養したいです

リンリンさんはすぐ合う抗うつ薬に出会えましたか?

• 6月23日
  • りんりん

りんりん

今日から入院なんですね、余り気負わず療養して下さい。

私は自殺願望が酷く、精神科へ行き、医療保護と言う形でイキナリその日からの入院でした。

何の知識もなく、産後うつが薬💊なんかで治る訳ない!とか思ってたし。

家族には『暫くすれば、薬が効いてきて必ず楽になるから今はシンドいけど頑張れ👍』と、毎日言われてました。

主治医は『今は脳の機能が低下している状態。必ず、薬の効果が現れるから大丈夫』と。

私は薬の種類を変える事もなく、1ケ月程で自分を取り戻した感じでした。
    副作用もなく、有り難かったです。

鬱と言うよりは産後うつじゃないかな?と思うので、、、きっと大丈夫!

今は自分を大切にしてあげて下さい🙂

• 6月23日
  • ひなポコ

ひなポコ

りんりんさんは、医療保護入院だったんですね
    私は、一応任意入院です
    でも、今のまま退院したらまた同じ症状がでそうなので、やはり外泊とかしてみて薬も合ってるか確認してから退院したいです
    今病院入ってからは、体調は悪くないんですが閉鎖病棟なので…(うちの病院、任意でも閉鎖病棟なのです)たまに気が狂いそうになることも
    そういうときは外でて電話したりLINEしたりしてます
    大分気分転換になります
    お薬がうまく効いてきてくれたらなと思います
    今のところ副作用はないです

• 6月30日
  • りんりん

りんりん

個室5000円、2000円と大部屋と選択出来て、私は2000円の個室を選びました。
    狭い部屋で窓も開けられない、ベッド以外何も無い、トイレ付きでしたが中から鍵が出来ないよう常に開けっぱなし。そんな個室でした。

でも、その内慣れていきました。

入院生活、スタートしたんですね!
    生活に慣れて、気持ちも落ち着いてきたら患者さん同士の交流もできてくるだろーし、ゆっくり静養して下さい。

私の場合、薬の効果が現れてきたら、外泊が許可になり、、、外出も許可になり。
    そうやって、少しずつ退院に向けてリハビリしていきました。

携帯の許可はおりてるんですね、良かったx2🌺

• 6月30日