愚痴らせてください!もうすぐ予定日です。陣痛が来たら義実家に上の子を…
愚痴らせてください!
もうすぐ予定日です。
陣痛が来たら義実家に上の子を預けに行ってから病院に自分で行くつもりでいます。
出産予定の病院までは車で1時間くらいです。
そんな話しを義実家と旦那さんとしていたのですが、義父が21日に手術をします。(まだ日にちは確定ではないです)
先月の終わりに病気が見付かっての事なんですが、予定日前日に手術の説明をしてもらうつもりでいるようで、そこには義母、義姉、旦那さんで行きます。
予定日間近でそこで陣痛来たら困るとねって言われました。
旦那さんの仕事も今週は絶対に休めないらしく、今週は陣痛来られても困ると言います。
上の子の時も予定日の1~2日前に旦那の親戚に不幸が出来て旦那さんだけ一緒に行けないか、と言われたりしました。
産まれたのは予定日の次の日でした。
場所は秋田で、住んでいるのは千葉です。
もちろんその時は行かなかったのですが、そんな状態なのに行けないか、と旦那さんに言ってきた義実家に疑問も持ちました。
今回の手術とも時期が被った事から、私の出産の時はタイミング悪いね、みたいな事を言われました。
私にはもう身内がおらず、義実家に頼るしかないし基本的にはみんな良い人達なので嫌いではないのですが正直イラッとしました。
私の予定日はもう10ヵ月も前から決まってますけど😠
タイミング悪いのはそっちじゃないか!って思ってしまいました。
なんか、ここへ来てモヤモヤしてます。
もちろん病気だってなりたくてなった訳じゃないですけど、私の方ばっかりそんな事言われてもって感じです。
みんな勝手な事言いやがって💢
- キキ(7歳, 9歳)
コメント
坂口
それはイラッとします。
じゃあ義母は出産日を自由にコントロールできましたか。って話だし、
手術日はコントロール出来ても、
出産は赤ちゃん次第だから
冗談でもそんな事言われたら目が点になります。
こういうのもなんですが…
ご主人がもう少し味方になって貰えたら楽なのかと。
KSJY
義父さんは急遽の手術なんですか??
もし急遽じゃない場合は
義母も義妹もいるんだから
旦那さんは奥さんの側にいるべきだと思いました。
お父さんも大事なのは分かるけど、
奥さんの出産の時くらい
安心して産まさせてあげたら良いのに。。。と。。。
陣痛は赤ちゃん次第だからどうなるか分からないですよ。。。。
私は2人目の時分娩台間に合わなかったですよ。。。。
-
キキ
義父の手術は急遽ではないです。
ガンなので早く手術をしたいのはあるんですけど他にも持病がありそっちを調整してからの手術になるので昨日なんて調整入院中の外泊でした。
3人目だから慣れてるから大丈夫だろう、なんて思われてるのかな。
出産なんて毎回違うのに。
旦那さんも私の側にいるのを優先に、とは考えてくれてないみたいです。
なんか、私ってなんなのかなって思えて来て虚しいです。- 6月12日
-
KSJY
そうなんですか??
なら尚更2人も付き添いいるんだし
全然大丈夫だと思いますけどね😥
癌かもしれないけど今はキキさんの方を優先するべきだと思います!!
私も3人目だから安心して出産できるとか色々言われましたけど、
3人とも違いましたよ!!
ましてや2歳の真ん中の子もいるんだし
もうちょっと旦那さん考えて欲しいですね。- 6月12日
-
キキ
そうですよね、出産なんて毎回違うし毎回命懸けですよね。
家事も育児もしっかりやってくれる旦那さんで本当に感謝はしてるんですが頼りないところが多々あって💧
旦那さんに嫌味のように『私が産まれる日を調整すればいいって事?』って言えば『それは調整出来ないんだからしょうがない』とは言うものの、だったらもっとみんなでいる時にも言ってよ!って思っちゃいます😓- 6月12日
-
KSJY
旦那さんは義家族に強く言えないんでしょうね。。。
義母さんがたぶん今はお義父さんの事でいっぱいいっぱいなのかもですね
でももうカウントダウンが
確実に始まってるから
早めに旦那さんと どうするか話し合った方が良いですよ!!- 6月12日
-
キキ
そうですよね。
旦那さんに私だって都合合わせられるもんなら合わせたいけど、こればっかりはわからないって事をもう1度話してみます。
今のところまだ兆候はないので予定日は超えちゃいそうですけど😓- 6月12日
-
KSJY
何の心配も不安もなく
元気な赤ちゃん産まれることを
祈ってます( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
出産頑張ってくださいね♪- 6月12日
-
キキ
ありがとうございます😊
あとちょっと、頑張ります (๑•̀ㅂ•́)و✧- 6月12日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
勝手すぎですね(笑)
手術もそうですが、出産もなにがあるかわからないのになんやねん義両親😓ですね😑
-
キキ
重なっちゃったら大変なんですけどこればっかりはどうにも・・・。
3人目ですけど1人で産むのは嫌なので側にいて欲しいです😣- 6月12日
ちかりん
そもそもですよ?経産婦に陣痛来てから一時間も運転させる??ってとこにひっかかり←そこ(笑)
旦那さんは、一番上の子どもですか?
もし姉弟ならお義姉さんとお義母さんだけで説明きくのよくないですか?
いつ生まれてもいい時期なのにその言い方よ。呆れるわ。
確かにお義父さんも不安でしょうし、お義母さんも心配でしょうけどいい大人がしっかりしなさいよと。
もしですよ?その時に万が一陣痛きてしまったら可能なら上の子も病院つれていけないですかね??先に事情話しておいたら病院側も子供二人くらい見ててくれそうにはないですか?入院予定のお部屋にいてもらうとか。まー、助産師さん、看護師さんも暇じゃないから難しいかもですが…
あー。でも1人で生むのは不安ですよね。。けど、子供二人病院で放置されてると思ったらパパは急いできてくれないですかね??
この心配が無駄だったねって笑える結果になることを願ってます。
-
キキ
主人は長男ですが弟なので下です。
私も話し聞くだけなら主人が行く必要あるのかな、って思ってしまいました。
もちろん、行ける状態なら行くのが当たり前だとは思います。
病院は子供は連れてこないでくださいとあらかじめ注意事項にある病院なんです。
身寄りがいない、予定外に早産などてどうしようもない場合以外は陣痛室以降入れるのが旦那さん以外入室がダメなところで。
旦那も今週中は絶対無理って言ってるので無理だと思います。
そもそも今週は特に夕方5時以降になるまで連絡が取れないと思うので💧
いつ陣痛来てもおかしくはないし、こればっかりはどうにもなりませんけど、重なるのも気分的に嫌なのでなんとかズレてくれることを願ってます😣- 6月12日
-
ちかりん
そーなんですね。。そういうとこも有りますよね。というか、大体そうなんですかね😢💔
もー傍にいたらその間くらい私が見ててあげるのに!!!😫
旦那さんに相談してみました??『今週は無理なのはわかった。でもこればかりは私がどうこうできることじゃないし。。今週を避けれたとして、もし説明の日に重なったときどうしたらいいかな?😭子どもたち家に置き去りにするしか案が浮かばないんやけど!最悪の状態を想定して順序だてておきたいんやけど、何か案をくださーい!』って。- 6月12日
-
キキ
ありがとうございます😊
その気持ちが嬉しいです✨
当たり前に相談の日は出てこないだろう的な感じです💧
でももちろそんな事もあるので旦那に言います。
どうにもならなくてもどうにかしてくれないと困るので何か考えてもらいます!- 6月12日
ちかりん
思ったんですけど。
世間のママは(私も含め)自分でなんでも解決策を見つけようとするから追い込まれて1人でキツいし、それでママは要領いいから自分だけが大変な解決策を見つけてしまうから旦那がそれに頼ってこっちの悩みに気づかないんですよね。
で、結果何も考えてくれないから成長してくれない。
もっと旦那さんを頼りましょう✨
-
キキ
それはありますよね!
考えさせないと成長はないですよね。
世間のママ達はいろいろ考えているからいろいろな案も出てくる。
多分どこも内容は違えど同じなんでしょうね。
もっとお父さん達にはしっかりしてもらわないと!- 6月12日
キキ
ホント、そうですよね。
義母はつわりも無かったようで、私がかなりつわりひどかったんですけどイマイチわかってもらえませんでした。
特に何か言われた訳ではないですが・・・。
旦那さんは実家に対して、特に義母に対しては何も言えないようです。
いろいろ言って欲しい時もあるし、言って欲しいと旦那さんに言ってみた事もありましたが、言えないと言われてもうそこは絶望的です😓