※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

10月に保育園4月入園の申請が始まるのですが、横浜市民の方何個くらい保…

10月に保育園4月入園の申請が始まるのですが、横浜市民の方何個くらい保育園書きますか?
私の区は1歳4月入園(第一子)はほぼほぼ入れないとコンシェルジュの方から言われて諦めモードです。
認可厳しー

コメント

み

1月末生まれ予定の0歳で入れる予定あり、10月に申し込みです!
長男の時も0歳で入れましたが、第9希望くらいまで書くとこあって7個くらいしか埋められませんでした笑
内、見学行ったのは2個です😂
1歳だとやはり厳しいんですね💦0歳復帰にしておいてよかったです、、、

• ゆず

ゆず

そうなんですよね〜一歳までは成長を見届けたくて今年度の4月入園は申し込みしなくて7月に育休延長の為に保育園申請したらそう言われて😂
    横浜市ぜーんぜん第一子に優しくないです〜。

• 1時間前
  • み

ほんとに💦住民税ばっかり高いし!!!
    ほとんどのお母さんが1歳になってから仕事復帰したいだろうに、入れないとか言うなよ〜て感じですね!!
    そういう場合は認可外に入れて認可空きを待つ感じになるんですかね...💦それかまたもや、育休延長...?😳

• 1時間前
ままりん

一応いける範囲内で書く予定ですが
今空き状況見る感じあたしの区0歳枠
空き状況ない待機児童多めで入れなかったら
最悪子供連れて仕事いきます🥹🥹

なの

1人目の時と同じく2箇所です!
上の子の園は1歳クラスからで駅から遠い園なので入れるだろうなーと😌