保育園の希望についてこの状況ならどうするかみなさんの意見をお聞かせ…
保育園の希望についてこの状況ならどうするかみなさんの意見をお聞かせください
★状況について★
①私が住んでいる自治体は数年前に待機児童数日本一になるぐらいの結構な激戦区
②第一希望の保育園の0歳児枠が3人
第二希望は6人
③最新版の保育園空き状況を見ても、ほぼ受け入れしておらず、できるだけ好条件の保育園に入所させるには0歳4月入園が必至
④送りは夫に車で担当してもらうが、迎えは電車通勤の私になるので、できるだけ駅から徒歩でいけるところを希望している。通勤距離は片道1時間半。
なお、駅から家は歩いて7〜8分程度。
⑤私の通勤距離が遠いので、復帰後は転職を考えている。
できたら②の条件の通り、駅から徒歩で行ける保育園を希望したいのが本音です。
でも、落ちて育休延長のうえ途中入所してもとんでもなく遠い保育園にしか内定をもらえなかったら....と思うと妥協してでも家から車で5分程度の保育園なら申し込みした方がいいのでしょうか...
家から車で迎えにいく場合は、一旦家に帰ってから迎えに行くことになります。
また、この場合、夫にもしなにかあった時に朝早くに車で送りに行って一旦家に帰ってから職場に向かうことになるのでこれも通勤に間に合うのかという点で不安です。
深夜に投稿したためあまり回答がつかなかったので再投稿です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント