※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

息子をこのまま通わせるか転園させるか悩んでいます!1歳10ヶ月の息子と…

息子をこのまま通わせるか転園させるか悩んでいます!

1歳10ヶ月の息子と、生後2ヶ月の双子がいます。
息子は双子の妊娠中に今年の4月から小規模園に入ってます。
正直綺麗では無いし、園庭もない。3歳になったらまた転園が必要ということもあり、早めのうちに転園希望を出しておくか悩んでいます。転園するなら再度の転園が必要ない、大規模園にするつもりです。
ただ息子は人見知りで、やっと今の保育園にも慣れてきたところ。また転園するのにストレスがかかりそうなのと、小規模園の方が家庭で保育しているような雰囲気もあり、先生もよく息子を見てくれているので、小規模園の方がいいのかな?と悩んでいます。

あと、双子も0歳のうちに保育園に入れようと思うのですが、息子と同じ園に入園させるか、大規模園に初めから希望を出すか悩んでいます。
息子と同じ園なら送り迎えも楽だし、息子もいるので兄弟で過ごせます。ただまた3歳になったら転園が必要になるのと、あと1年で息子も転園するとなると、それぞれ別の保育園に結局送り迎えすることになります🫠

それなら双子を初めに大規模園にいれて、双子が慣れたタイミングで息子も大規模園への希望を出すか、、悩んでいます。
どちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら最初はちょっと大変かもしれませんが…🥺

息子さんは早めに大規模園に転園希望は出しておいて、入園できるタイミングで入園。

双子ちゃんは、最初から息子さんと同じ大規模園の方が良いのかなと☺️

息子さんがこれから成長してからの方が、先生やお友達との関係性が強くなって、転園しにくそうだなと…🤔

我が家も娘が人見知りなのですが、引越しの兼ね合いで3歳で転園させる案がありました。

もうすぐ4歳ですが、結果的に3歳を待たずに早めに引越して、転園せずに済むようにして良かったなと思ってます☺️