保育園に通わせながら働いている方が、2人目の子供を出産し、仕事を辞める場合、子供は退園になるかどうか、また仕事を辞めずに一時休業する場合の保育園通園について教えてください。
市役所務めの方おられますか?又は、詳しい方教えてください。
いま私は働きながら子供を保育園に通わせてます。
2人目を妊娠中で9月に出産なんですが、一応7月で仕事を辞めようと思ってます。
地域によって違うと思うんですが、私が仕事辞めた場合いま保育園に通ってる子は退園になるんでしょうか?
私の地域は産前、産後二ヶ月は保育園預かりしてくれるみたいなんですが、やはり産後二ヶ月過ぎたら退園なんでしょうか?
また、今の仕事を辞めずに一年お休みたいな形なら(バイトですが)籍だけ置いてるみたいな感じなら就労証明書みたいなのを出せば
継続して保育園通わせる事ができるのでしょうか?
- カカまま🧡
コメント
さらい
役所づとめではないですが、、
うちの自治体の場合ですが、、
妊娠出産のわくで継続できます。
未満児は半年
以上児は一年継続できます。
ままあや
私の地域ではですが
出産前後3ヶ月は保育園行けましたが産休中は退園させられました(^^;
会社で産休をとってるので、辞めずにまた仕事復帰しますので籍はありますがママが産休で仕事休み中は登園できず。
家をふたりみてましたΣ(ノд<)
でも、地域によっては産休中も通えるところありますよね‼
-
カカまま🧡
そうなんですね(><)
家で2人はきついかも(´;ω;`)ウゥゥ
また市役所に聞いてみます!ありがとうございます!- 6月12日
カカまま🧡
お返事ありがとうございます!
仕事を辞めててもでしょうか?
さらい
はい。
妊娠出産のわくに変更して継続できます。
自治体のよるのでうちの場合ですが、、
カカまま🧡
そうなんですね!ありがとうございます!市役所に聞いてみます😌