※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカまま🧡
妊娠・出産

保育園に通わせる手続きについて相談したいです。退園になるか、仕事を辞めずに休む場合の対応について教えてください。

市役所務めの方おられますか?又は、詳しい方教えてください。

いま私は働きながら子供を保育園に通わせてます。

2人目を妊娠中で9月に出産なんですが、一応7月で仕事を辞めようと思ってます。

地域によって違うと思うんですが、私が仕事辞めた場合いま保育園に通ってる子は退園になるんでしょうか?

私の地域は産前、産後二ヶ月は保育園預かりしてくれるみたいなんですが、やはり産後二ヶ月過ぎたら退園なんでしょうか?

また、今の仕事を辞めずに一年お休みたいな形なら(バイトですが)籍だけ置いてるみたいな感じなら就労証明書みたいなのを出せば

継続して保育園通わせる事ができるのでしょうか?

コメント

ハルヒママ

いったんは退園じゃないですかね?
地域にもよるかもしれませんが私の住んでるところでも育休中の友達はみんな産後3ヶ月で一度退園して育休明ける前にもう一度入れるみたいなこと言ってましたよ(*^_^*)なので同じ園に入れるかどうかって悩んでたし子供2人同じ保育園に入れれなかったって空き待ちして一時期2人別々の保育園に入れてたりもしてました(;>艸<;)
育休中ということは在籍してる状態ですよね?それでも一度退園なので同じような感じなら一度は退園しないといけないと思いますよ?

• カカまま🧡

カカまま🧡

そうなんですね(><)また市役所に聞いてみます!

• 6月12日