※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぅ🕊️
子育て・グッズ

再来月3歳の男の子がいます。言葉の遅れで療育に通っています今まで言葉…

再来月3歳の男の子がいます。
言葉の遅れで療育に通っています
今まで言葉しかあまり気してなかったのですが
クルクルたまに回ったり、つま先でたまに歩いたり
ごく稀に横目?とか言うやつをします
これってやはりなにかしら自閉症かなにか
持っている可能性高いですよね…
コミュニケーションは取れますし指示も通ります
言葉はほぼ単語2語文、たまーに3語文を話すようになりました。
同じ感じで健常だったお子さんいませんか?

コメント

まむまむ (26)

保育園で働いてますが、そのような感じで自閉症の子はいます!でもそれだけが自閉症とも限らないので発達検査受けてみるのが1番わかると思います!

• ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

発達検査は受けました!
    2歳半で2歳1ヶ月でした!
    言葉の部分だけが10ヶ月遅れでそれ以外は年齢相応でしたがこの後追いつくのか差がひらいていくのか診断は付いてません。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

たまにでしたら自閉症特性かはわらないかなぁと言う感じですが、クルクル回る、つま先毎日しますか??🤔

自閉症でもクルクル回る、つま先するない子いるので、なんとも言えないかもです😓

上の子しなかったですが、下の子はしてました。

下の子毎日してました😅
日常的に常につま先あるきで、クルクル回るも、やりだすとと回らなくなり、ずっとしてて、手をヒラヒラさせながらしててたり、頭を上下揺らしてたりありました🤔

• ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

毎日してる気がします💦
    しなくても1日だけとかずっとはしないですが一日に3~4回はしてると思います…
    自閉症の子はネットで見ててもするかしないかはその子によるみたいですしどっちなんだろうって感じです
    上のお子さんも下の子お子さんも診断付いてますか?
    ただ自閉症の子は止めても止まらないとかも書いてあるし止めたらフツに止まるし怒ることもありませんし微妙な所を行っているなーって感じで…

• 20分前