幼稚園(認定こども園)の入園料金について引越しで今回新しい園に2人…
幼稚園(認定こども園)の入園料金について
引越しで今回新しい園に2人同時入園することになりました。
HPには令和8年度のための入園事務手数料と入園準備金の記載があり、見学の時に頂いた資料にも少し記載が違いますが大体同じような記載がありました。
通常は5000円、4.5歳は免除、2人目は免除(事務)
1号20000円、1号2人目は15000円(準備)
昨日願書の提出に行ったのですが、そこで今年度の料金を知らせていなかったと言われ、2人で5万円。願書提出の際に1人5000円の1万円を支払ってください。と口頭で言われ、財布にあったので1万円は支払いました。
帰ってHP確認してやっぱり勘違いじゃなかったので間違いないか確認の連絡を入れるつもりですが
2人同時入園の場合は2人目料金にならないと思いますか?
入園金が8年度から変わるんですという話だけで、内訳や資料はいただけませんでした。
家族経営の園で経営者からの説明だったので、職員と違って間違うこともないのかなと思ってます…
2人同時入園できて小学校区内で空きがあるのはここしかないので、変なこと言えないです😂
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
2人目というのは在園児がいる場合なのかなとは思いましたが…
とりあえず今日電話して詳細聞くしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
今までの経験では弟はいつも安くなってたので💦
前回の幼稚園では入園料も年少、中、長で金額が安くなってたので、半年しか在籍しない長男も同じ料金だと痛い出費です😮💨
ありがとうございます🙇♀️