はじめてのママリ🔰
相手が本当に頭おかしいことしてたらモラハラではないと思っちゃいます😂
相手は一般的なことしているのにこっちが腹いせ(?)で言ってたらモラハラなのかなぁ

はじめてのママリ🔰
モラハラなんですかね🤔
でも常に言われたらいやですけどね。
本当に頭おかしいと思ったら言います。私も言ったことあります。頭おかしいこと言ったりやったりする人はいますから。
うちの場合は、実際は、頭がおかしいのではなく、頭が違う、考え方が私と違う、私の脳と違って、旦那が発達障害のADS傾向があって、人の気持ちがわからないと判明しました。

はじめてのママリ🔰
それだけだと判断できない気がします
言い方や雰囲気にもよると思いますし、喧嘩の原因にもよると思います💦
例えば
•〇〇な行動は頭おかしいよ
•あなたは頭おかしいから〇〇な行動する
だと、行動自体の否定なのか、人格の否定なのかが変わると思います。
後者だとあまりよくないなとは思います..!

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まとめての返信で失礼します
夫婦喧嘩の際、夫に『お前は会話ができていない』と言われ『私は会話してる。あなたの言葉にちゃんと答えてるよ』と言ったのですが、そしたら『めんどくせぇ、頭おかしい』と言われました。
確かにその時の私がちゃんと返答できていない可能性はありますが、、、
正直、私はちゃんと受け答えして会話していた気でいたのと
『頭おかしい』は面と向かって人に対して言う言葉ではないと思っており、
私なら思っても言わないなーと🥺
もしかしたらこの言葉が人格否定やモラハラだと捉えられてもおかしくない言葉じゃないのかなと思ったので
他の方の意見を聞きたく質問させていただきました🙇♀️

はじめてのママリ🔰
その言葉だけではなりませんね💦
夫婦喧嘩の中で出た言葉みたいですし💦
毎日毎日洗脳でもするように
「お前は頭おかしいんだ!!」って
相手が何もしていなくても
言い続けるとかなら
モラハラになってくるかもしれませんが…🤔
コメント