産後、ペットが苦手になった方いますか?猫と赤ちゃんの関係が悩みで、猫と部屋を分けたいけど罪悪感が。赤ちゃんが大きくなったら猫とリビングを共有したいけど、いつになるか不安。産後のホルモンの影響も考えられる。
産後、潔癖?というかペットが苦手になった方おられますか??
出産前から猫を二匹飼ってます。猫を飼いはじめてすぐ妊娠が分かりました。
出産するまでは、一緒に寝たり、つわりがひどいときは横に居てくれたり猫にだいぶ助けられ、出産したらよくある赤ちゃんと猫。のようないい関係にしたいなぁなんて思ってました。
里帰りから帰ってきていざ部屋をみたら、トイレのチップが撒き散らされてたり、私がいない間毛の処理もあまりできなかったみたいでそこらじゅうに毛がすごいついてたり、急にきになりはじめたんです。
育児して、掃除して、精神的にやられてしまって相談のもと猫と部屋を分けることにしました。猫部屋を作りました。
こんな風になるなんて思ってなかったのですが、今までリビングを自由に動いていた猫にも申し訳なく、けれど赤ちゃんになにかあったらいけないし、、、罪悪感がひどいです。
旦那は忙しいので、ほぼ私が世話をしてますが最低限のことしかしてあげれてない状態です。
赤ちゃんがしっかりしてきたら、リビングも行き来できるようにしよう!っと決めたのですがいったいどれくらいたったらその時が来るのか、里親に出してあげた方が猫も幸せなんじゃないか。でも猫たちを手放したら後悔する。と考えてばっかです。
昨日はうんちがトイレから少し出ちゃってて、ますますリビングなんて今は出せない!なんて思ってました。本当になんでこうなってしまったんだろう。辛いです。
産後のホルモンの関係でこうなってる!と思いたいのですが、、同じような経験したひといますか?いつになったらまた前みたいになりますか?
毎日猫に対する罪悪感と赤ちゃんを守らないといけない義務感とでおかしくなりそうです。
- ぽちゃ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私もそうです!!
今は実家に猫がいるんですが、狭いとこにいます。
私はまだまだ連れてこれないと思います。
大きくなるに連れて
トイレに手を突っ込んだり
餌を食べちゃったり絶対すると思うんです。
ここの質問で、猫ちゃんのゲロを
赤ちゃんが食べていたとあって
私はまだまだ面倒見れないなと思いました。
自分勝手で本当申し訳なくなりますよね。
退会ユーザー
私もそうでした!
うちは猫4匹います( °-° )三ヶ月くらいまでは、猫と赤ちゃんの部屋わけてましたよ。里帰りしなかったので、新生児と猫のお世話すごく大変で、猫はご飯とトイレ掃除するのがやっとでした・・・。
服に毛がつくと思って、産後1,2ヵ月しばらくは猫を抱っこする為に服を着替えたり神経質になってました。今は猫を抱いた後はコロコロだけです。もう赤ちゃんと猫も同じ部屋で過ごして、寝室だけは猫立ち入り禁止にしてます。
今は猫には申し訳ないけど猫は旦那さんに可愛がってもらって、後少しすれば赤ちゃんのお世話もなれて余裕が出てくると思うので、前みたいに猫可愛がれるようになると思います!大丈夫です(´-` )💓
-
ぽちゃ
4匹も!?しかも里帰りされなかったんですね?!大変でしたね😭
やっぱり服も気になりますよね、、、私も最初は猫抱いたら洗濯機に服脱いで入れてってしてたのですが、最近は頭撫でてやるくらいしかできてないです。
もう少し様子を見てみます!余裕が早く出てくれたらいいのですが、、、ちなみになぜか旦那も同じような状態に陥ってしまってます(笑)- 6月12日
-
退会ユーザー
旦那さんもなんですね(笑)2匹居るなら猫も寂しくないだろうしご飯とトイレ掃除出来てたら大丈夫だと思います!
でも、リビングに置いてあった猫のトイレの場所を廊下に出したり囲いを作ったりはしました!猫砂が飛び散ると掃除めんどくさいので✌(’ω’)- 6月12日
-
ぽちゃ
そうなんです(笑)昨日トイレの外にあるうんちを見つけた時には旦那の方が潔癖症発揮してました(笑)
そうですね、まだ二匹で遊んでくれてるので少しは寂しさが和らいでくれてたらと願うだけです。。。
猫砂飛び散ってめんどうですよね😭すぐ、飛び散るし見つけたらすぐ拾ってもまたでてるし。。。リビングに猫砂は戻さないようにします!- 6月12日
リエ
私は、猫に嫌悪感しかなかったです(苦笑)最初は我慢しましたが、ダメでダメで💦義実家へ預けました。今は、同居になりましたが私達の生活スペースには基本的に進入を許可してません。
助産師さんに相談したら、母性本能でよくあることと言われました。そして、大切な家族(ペット)に…って悩む方も多いそうです。
-
ぽちゃ
分かります!!😭衛生的なこと考え出したら嫌悪感もちらほら。。。思わないようにしようって思ってても感じちゃいます😭嫌悪感が産後に比べたら薄らぎましたか?😃💦
義実家に預けたんですね。うちは協力を得られそうにないです。同居と言うことはリエさん達が義実家の方へ行かれたんですか??
母性本能ですか。。。猫飼う前に妊娠が分かっていれば飼わなかったかも、、、なんて思う自分がいて本当に情けないてす😭- 6月12日
-
リエ
微妙なところです。いずれ、私達の生活スペースも開放しないとなので義実家の方へ行って娘と猫とを触れ合わせてますが嫌悪感のが勝ります。
一戸建て購入しました。
私、猫好きだった自分を恨みましたよ(苦笑)- 6月12日
-
ぽちゃ
そーなんですね!これからが大変ですね!こどもが猫を可愛がったりしてくれだしたらまた変わるかなぁなんて想うんですが、本当に猫好きだった自分、なんなんだ!!!(笑)って!
猫は可愛いんですけどねぇ~😃💦
一戸建て羨ましいです、、、今は猫のために一部屋あけたので、人間の居住スペースが狭くなりました(笑)- 6月12日
-
リエ
娘は、猫に興味津々ですが引っ張られたりするので猫が逃げていきます(笑)ただ、猫が娘に危害を加えないかヒヤヒヤしてます。あと、子供のオモチャって猫が興味引くの多くないですか?娘のオモチャを猫がチョイチョイしてるのも嫌で…。
ローンで首が回らないです(苦笑)- 6月12日
yuna✨mama
子供を生んだら猫が無理すぎて、、
私も6ヶ月までは猫部屋作ってましたが
引っ越してから寝室以外は
入れるようにしました(^^)
最初はかなりイライラしました…
最初は抜け毛が酷くて困ってましたが
1日2回ブラッシングしてたら
抜け毛もなくなりました!
砂も石?みたいな重いタイプにしたら
持ってこなくなりましたー!
うんちがトイレから出ちゃってるのは
嫌ですね💦💦
-
ぽちゃ
6ヶ月までは作ってたんですね!けどそこから寝室以外入れるように出来るんですね!なんだか私はそう思えるのか、、、踏ん切りつかなさそうで怖いです。
やっぱりブラッシングしかないですか~今は猫の毛もフケもつくのが怖くて週一しかしてあげれてないです😭負の連鎖ですよね。。。
石ですか!!今割と軽めのパインウッド?っていうの使ってるんですが、もう少し重めの考えてみます!- 6月12日
asabu
うちも妊娠前から猫を飼っています😄
赤ちゃんがいると毛とかエサの食べ散らかし、排泄物やら気になりますよね💦
私も娘が産まれて初めての育児の時は特にピリピリ気にしてました。
ベビーベッドの上に猫が乗ったりするたびにイライラしてましたし💦
赤ちゃんが動き回らない時期はいいですが、1歳くらいになると歩き回るし、何でも口に入れるしでより気になると思います😅
うちは2段の猫ゲージを猫のスペースにしていて、ご飯とトイレはゲージの中にまとめています。砂やらご飯は大体ゲージの中だけでバラバラ散らばってる感じですが、気になる様ならプラスチック板などで更に柵の外に出ない様にガードするのもオススメです‼️
リビングの一角にゲージ置いてますが問題なく過ごせてます✨
特に子どもが小さい時は衛生面で気になると思いますが、成長と共に丈夫になって多少の事は気にならなくなってきます。動物を飼っている事で日々少しずつ細菌を取り込めるのはお子さんにとってもいい事ではないでしょうか☺💦
-
ぽちゃ
そうなんです!気になり出したら、とことん気になってしまって😭部屋を分けた後なのに赤ちゃんの口に毛が入ってて、ぞっとしてしまいました😭
ゲージ飼い、猫ちゃん出してクレー!って言いませんか??ゲージ飼いにできたらいいんですが、猫の鳴き声が止まらず断念😃💦お利口な猫ちゃんなんですね!
二人目生まれたばかりですか?!おめでとうございます!やっぱり二人目の時も一人目の時のように衛生的なところにピリピリしちゃいますかね?😭- 6月12日
-
asabu
毛は最初気にしてましたが、娘も今では猫ベッドに顔をうずめたりしてるので諦めました😂笑
うちの猫はゲージ飼いではないですよ☺
閉じ込めると凄い鳴くので、家の中を自由に闊歩してます‼️
ゲージはご飯&トイレの置き場って感じです。娘が襲ってきても安全にご飯食べたりできるので猫の避難所にもなってます。ゲージ上では良く寝てますし😊
ありがとうございます‼️2人目なので、前ほど私が気にしないかもしれません😂笑- 6月12日
-
ぽちゃ
猫ベッドに顔うずめるなんて(笑)そーなると逆に諦めつくかもしれないです!
すみません、勘違いしてました!
なるほど、ゲージに入れちゃうということですね!トイレは入らないサイズなのでえさだけでもいれようと思います❗
やっぱり一人目の方が神経質になりますかね?!二人目の時はもっと寛容になれるようになりたいです!
これから小さいお子さん二人、大変になると思いますがご無理しないでくださいね😃- 6月12日
-
asabu
子どもって、そこ汚いのにー‼️って、とこに何故かピンポイントで突撃するんですよね😭笑
因みに娘には生後間もなくからずっと保湿剤を塗ってるので、なんとなくですが「保湿剤塗ってるしセーフ‼️」と多少の事は目をつぶってます😅
ベビーゲートやベビーサークルを使ってお子さんが近づけない様な空間に置くのも良さそうですね😄
猫ちゃん2匹ですもんね💦毛や諸々の対策大変かもしれませんが、怪我に繋がる事や誤飲して危ない物に気を使う程度にして寛容に見守るのがいいのではないでしょうか…なかなか初めは難しいですが😅
気にかけて頂いてありがとうございます😄✨うちもまたうるさくなるので猫の避難所をまた増やしてあげようと改めて思いました☺
だらだら長い返信になってすみませんでした💦- 6月12日
ぽちゃ
ですよね😭元々は家で飼ってた猫を実家に預けたんですか??
一歳越えてもやっぱりまだまだ無理ですかねぇ😭
餌ならまだしもゲロやうんちを食べたら、、、怖いです。
本当に申し訳なさと自分勝手で自分が嫌いになりそうです。