出産手当金、切迫早産についての質問です。10月10日予定日。8月30日から…
出産手当金、切迫早産についての質問です。
10月10日予定日。
8月30日から産休開始予定でしたが、1人目が36週1日の早産だったこともあり、有給をフルでつかい、8月7日から早めに休んでいましたが、8月18日破水してしまい32週2日のためなるべく34週までもたせましょう!とのことで現在経過観察中です。8月29日に逆子ということもあり帝王切開予定です。
産休より前の出産になるため出産手当金等はやっぱり減りますよね?
ちなみにお得になることやこうした方がいいなど知っている人教えてほしいです。
仕事内容も妊婦にさせることじゃないだろってこともあったため早めに有給使い休みましたが、切迫早産でしたので知り合いは労災だって職場に言っちゃえと言っていますが、どうなんでしょう?
- はな(妊娠32週目, 7歳)

はじめてのママリ
有給じゃなくて欠勤にしてもらい、傷病手当もらった方がよくないですかね…

はじめてのママリ
切迫早産で休んだなら、傷病手当もらえますよ!
有給休暇にしてしまったら傷病手当もらえないので勿体無いです💦
傷病手当にしておくと、出産手当金とうまく調整してくれたはずです!

ママ
有給ってどのくらい使ったんですか??
私は切迫で2ヶ月早く休んでますが、傷病手当貰ってます!
コメント