※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
家族・旦那

共働き家庭の皆さんに質問です。旦那さんの家事育児について。どれくら…

共働き家庭の皆さんに質問です。

旦那さんの家事育児について。
どれくらい協力してくれますか?
何も指示をしやくても、自分から家事や育児をしてくれますか??

我が家は2歳の娘と3人家族です。
旦那の転職のためこの春地方から東京に引越しました。

私は時短勤務で子供を保育園に預けており、
送迎から朝食夕食作り〜保育園の準備から子供の寝かしつけまでワンオペです。

旦那さんの毎日の仕事は夜の皿洗いのみ。
私が洗濯を回して干していると、干すのを手伝いにくる程度です。

何よりも腹立たしいのが、子供が寝た後に私が保育園の準備や残りの家事をしていても、自分の趣味を優先してギターを弾いています。

旦那さんは帰ってきたらご飯があって当たり前のようにYouTube見ながらご飯食べており、感謝もありません。

子供が休みで家にいる日も片耳にイヤホンつけて動画みてます。
子供が話しかけてるんだからやめてといってもその場限りですぐに自分の世界へ…。

質問とは別の悩みが入ってしまいすみません…。
私にとってはとてもストレスが重なり、もう優しく注意することもできず無視してしまっています。

皆さんの旦那さんはどうでしょうか…。

家事育児のストレスや悩み、やめてほしいことなどはありますか?

コメント

すず

私も朝から寝るまで
全部私がやってます😂
旦那がしてくれるのは
お風呂掃除とゴミの日は
集めて持って行ってくれるのと
息子のお弁当のお米を炊飯器に
予約するぐらいです笑
でも時間的にどうしても
仕方ないと思ってるので
平日に関しては
仕方ないなと思ってますが
その代わり休日は
ご飯作ってもらったり
掃除してもらったり
本人が気になったところを
掃除してくれたりはします😊

tama

私は時短勤務で共働きです。

朝は、私は朝食作って食べさせる、子どもたちの着替えや検温、歯磨き、保育園準備、食器洗い
旦那は、ゴミ出し、洗濯して干す、保育園送り

夕方以降は、
私→保育園お迎え、翌日の保育園準備、夕食作って食べさせる、下の子とお風呂、寝かしつけ
旦那→お風呂掃除、上の子とお風呂、夕食の食器洗い、洗濯物たたむ

って感じです。
家事は特に分担を決めてるわけではないですが文句言わずにやってます。
上の子だけのときは起きるの遅くて、私が1人でバタバタしてましたがだいぶ成長しました笑

旦那はゲームが趣味ですが、やるのは子どもたちがいないときか寝てるときにしてと約束していて今の所は守ってくれてます。
子どもがいるときに自分の趣味優先なのは嫌ですね💦

まる子

うちの旦那は、炊飯器のセットと夜の皿洗いのみです。
私ばっかりやってるって思ったらイライラしちゃう事は多いです。
でも、旦那の方が働いてる時間も量も多くて、そこは感謝してるので、旦那が私に優しいならケンカする気にはならないです。
私に優しくなかったら、だいぶ話が違ってきます。
あと、子ども達と遊ぶ時間とってるかとか。
家事やるか、やらないかだけじゃなくて、生活態度はかなり重要ですよね。