※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

1歳児のお風呂でのシャンプー方法について、立たせて洗うことができず悩んでいます。お家でのシャンプーの仕方を教えてください。

1歳児のお風呂についてなんですが、頭どうやって洗ってますか?
うちはまだ歩かず伝い歩きなので立たせて洗うこともできず膝の上で仰向けにさせて流してるんですが動き回って流石に限界です…
お家でのシャンプーの仕方教えて下さい👏

コメント

木だらけ

足の間に挟んで下向かせてます!

はじめてのママリ🔰

お座り出来るようになった頃からシャンプーハットつけてお座りで洗ってます( ˙ᵕ˙ )
百均にもダイソーなら売ってますよ〜

頭から水ザッパーンかけちゃいます!
私もどうやって流したらいいんだろうなー
って悩んでた時に
赤ちゃんは羊水の中にいたのだから
水をかけても大丈夫ってことを聞き
それから頭から水かけちゃってます!

ですが、必ず水かける時は
”ざっばーんするよ!”っと声をかけて
少量の水を一気にかけて
すぐ顔をふいてあげてます!

Brooklyn

つかまり立ちを始めてからは、私が座っている足の間に私と同じ方向を向いて立たせて足で挟み、子どもの両腕を私の膝にかけるような感じで立たせて洗っていましたよ。
シャワーは普通に頭からジャーっと勢いよくかけていますが、目は反射で閉じますし、呼吸もちゃんと止めてくれます。
しっかり固定ができるから洗いやすいですし、シャワーは早い段階から鳴らしておいた方が後々楽ですよ♪

ママ

たつのが安定するまでは向き合う形で膝に座らせて頭上からシャワーかけてました。今は立ってたり座ってたり自由に玩具で遊んでるなか頭上からシャワーです♪