昨日元夫から、再婚し今年子どもが産まれたので減額してほしい、1.5万〜…
昨日元夫から、再婚し今年子どもが産まれたので減額してほしい、1.5万〜2万減額、急だから申し訳ないし12月からその額で振り込もうと思います、ときました。
自分は現在無職、求職中です。
不登校気味の小学1年1人います。
調停離婚した時、当時のお互いの収入(元夫420万程、私は鬱だったので潜在的稼働能力で100万未満)で5万と決まり調停調書にも書いてあります。
減額は免れないと思いますが、減額幅が大きすぎるし何より収入資料などの提示もなかったです。
収入資料など提示していただかない限り減額には応じないと断りました。
何も知らずに減額して、扶養家族が増えても元夫の収入が上がってた場合損をするのは私の子なので強気に反論しました。
元夫からは、話し合いには応じないとなりますと裁判所での話し合いになります。その際はよろしくお願いします。ときました。
調停になった際も、収入や生活状況などをみて養育費は決まるので自分勝手さにモヤモヤしてます…
物価も上がってきて今後の教育費のこともあるのでなるべく減らしたくないので、下げたとしても5000円がこちらとしては限界です。元夫の通りになると思いますか?
関係ないとは分かっていますが、再婚相手にも元夫と再婚相手の子どもに対し扶養義務があるので潜在的稼働能力も判断して元夫の扶養範囲を減らし、子どもには罪はないので公平にしてもらえればいいなと…
- 男の子のママ(6歳)

三児のママ
勝手に1.5-2万減額されるより
法的に決めてもらった方がスッキリ
しませんか?
相手の収入が上がっていたら減額はないと
いう結果が出たらラッキーくらいで☺️

はじめてのママリ🔰
いくらの減額になるかは分かりませんが、年収が大幅に増えたとかなら裁判所でな話し合いになると言っているようなのでそこはある程度の自信があるのかそれともそう言えば引き下がると思っているのか🤔
2人での話し合いが無理なら裁判所にお願いするのが良いと思います。

ママん
元ご主人、再婚しお子さんも生まれ、新しい家庭を守るためとはいえ、主さんのお子さんも我が子なのでその責任を果たしてほしいですね。自分の子供を他人になった元嫁(主)さんが育ててくれてるんです。
ふざけるな!です。。。
私なら「じゃ、あんたが12月から支払おうとしてる金額を私があんたに養育費として払っていくから子供引き取ってよ。状況が良くないのはお互い様だしね」とか「裁判になったら収入資料開示しなきゃだし、こっちは現在無職で無収入だから国選弁護士つけれるから金銭的に何も痛くないし良いよー。逆にあんたの方が弁護士費用高くつくよね。弁護士費用払えるなら5万払えんじゃんよw」とか言ってやります!
あ!どうなるか分からないにしても最悪のこと考えて、役所の法テラス(弁護士無料放談)絶対行っておいてくださいね!私も利用したことあるのですが、30分と時間が決まってたから、あらかじめ伝えたい要点をメモに書いておいて弁護士と話した方が良いですよ。
物価高騰に主さんと息子さんの状態&状況を考えたら、むしろ増額してほしい位だわ!
お二人の幸せを願っています。

2人のママ
であれば、年々昇給する職種ならば、毎年課税所得を見て判断するのはどうでしょうか?と提案してみるのはどうでしょうか?
新しい嫁がごちゃごちゃ言ってる可能性もありますし、向こうの世帯年収がしっかりしているなら、きちんと段階を踏んで減額の額は決めるべきですよね。
失礼なしちゃいますね。
子供をなんだと思ってるんだか。
強気で良いですし、
申し立てしてもらって奥さん側の家庭裁判所で話したら間違いないですよ
コメント