東京と地方の生活コストについて、実際は土地以外も高く感じることが多いと考えています。地方は土地が安いが、生活費や賃金が低い印象があります。両方の経験がある方の意見を聞きたいです。
よく「東京で暮らすより地方の方がコストが安い」とネットなどで聞きますが本当でしょうか?
確かに、東京は土地がめちゃくちゃ高いですが、それ以外はそんなに変わらないかな?と思うのですが…
私は地方出身ですが、帰省するとランチなどは都内と変わらず高いし、スーパーなどもそんなに変わらないです🥹
何なら家もそこそこ高くて…いつか地元に帰って大きな家でも建てようかな〜とか呑気に思っていましたが普通に高くてびっくりしました😭笑
さらには地方は仕事もそれほどなく、賃金も低めのイメージです。(実際私も上京して年収2倍になりました)
地方は土地は安いけど、それ以外はそこそこかかる、何なら車代や年収など差し引いたらトントンのような気がします🤔💦(実家の援助などは地方、都内関係なくあれば裕福に過ごせると思います)
ただ、都内は住む場所によっては教育費やブランド物など周りと肩を並べるのに金がかかる気がします😖
どちらも住んだことのある方良かったら感想教えてください。
- はじめてのママ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
税金も高いと思いますよ。
あとは小さいうちから受験が当たり前だったりするので、教育費もかなりかかると思います。
はじめてのママリ🔰
東京の場所にもよりますが、飲食店、習い事、リラクゼーション、美容等お店がいっぱいあるので誘惑が多いと思います😂
飲食店だと評価の高いお店が近くにあるから行ってみよーとか疲れたからマッサージ行こうとかよくしてました笑
飲食店のチェーン店、ジムは同じメニュー、内容なのに東京と地方で金額違うところもあるし🥲
あと個人的な意見ですが、博多のような都会でも東京で食べたらいくらするんだろうと考えたりするのでやっぱり地方のほうが同じ質の料理だと東京よりかは安いなぁと感じます笑
知人の子供の話ですがまわりが中学受験する子ばかりだからか、自分も私立の◯◯中学に行きたいから塾に行かせてと言うそうです🥹
教育費はかかりますよね😂
-
はじめてのママ🔰
誘惑は確かに多いですね!ついつい出費が増えます😂
九州は安くて美味しいってよく言いますよね!そういう所ならコスパ良く生活の満足度が上がりそうです😊
皆さん仰ってますが周りに影響されて受験…はめちゃくちゃありますね😖
受験なし地方組と受験した都会組で将来どう違うのか…?気になります😅- 12月4日
退会ユーザー
東京生まれで現在も首都圏に住んでいますが、物価は私も地方は今そんなに安くないなと思います🥺
東北の方の祖母の家の近くのスーパーとか言っても、その地域の名産品はやすいけどそれ以外は変わらないか、下手したら高いものもあります😂
土地は安いですけどね☺️ただ、車は必要になるし…
-
はじめてのママ🔰
そうですよね、帰省した時ほとんど変わらず何なら高くて💦
地方暮らしも全然楽ではないよなぁと改めて感じました😖
地方の大きい家羨ましいです!そして、車が何台も停まっているのを見ると富豪だ…とビビっています!笑- 12月4日
-
退会ユーザー
あ、でも習い事とかどうなんだろう?🤔
うちは2人に2つずつやらせていて月4万かかっていますが、地方ならその半額とかで済むのかな…?🤔
塾代も地方の方が安いのか?😳
ただ、東京の大学に行くとかなると仕送りとかも必要になるから結局自宅から大学通う人に比べたらキツイですよね😅- 12月4日
-
はじめてのママ🔰
習い事はうちの地元では同じ〜数千円安めでした!その分車送迎なども増えますが😂笑
教育費が抑えられても希望の大学がなく、下宿したらお金はかかりますよねぇ…🥹
かと言って都内で小さい頃から塾に行ってお金をかけても地方の子達とどれだけ進路や就職先が違うのか…💦もちろん子によるんでしょうが😂- 12月5日
はじめてのママリ🔰
地方は野菜などは直売所など行けば安いですが、お肉などは高いです。でも全国で価格が異なるチェーン店系は地方の方が安いです。(多少の差ですが)
他の方も仰ってますが、やっぱり都会はよく歩くしちょっと休憩でカフェ行ったりしてお金遣ったり、イベントが近くで行われててお金遣ったり、とちょっと遣うの機会がとても多いと思います。
またおっしゃる通り習い事も選択肢多く小さいうちから複数習わせてる人ばかりです。
結局都内でも車1台は持ってる人多いですし、1台と2台では維持費変わりますけどそれでも都内で生活する方が圧倒的にお金かかります。
大学費用はたしかに地方の方が選択肢として一人暮らし必須になりお金用意しなきゃとかありますが、給与は低い。
あとは旅行行くとしたら東京からどこでも行けますが地方で一旦東京出る必要あるとかだと無駄にお金かかるとかはありますかね。
トータルして生活費は都内の方が高いと思います。生活水準高いのと家賃が倍以上違いますし、どうしてもそうなると思います。生活水準低く都内で過ごせる人が1番お金貯まりますね。
-
はじめてのママ🔰
すみません!下に返信してしまいました🙇♂️
- 12月4日
はじめてのママリ
やっぱ住居費は大きく変わるんじゃないですかね?
うちは首都圏とは言え田舎の方なので、建売なんて3,000万台でまだまだ買えます。
賃貸もファミリー向けが8万前後でゴロゴロしてますが、東京に住めばそうもいかないですよね。
そこで月の出費が大きく変わるかなぁと…。
とは言え首都圏ですから、賃金はそこまで大きく東京と変わりないし仕事がないってこともないので余裕のある生活はしやすいかなと思います。
そして教育費も大きいです。
中受するかしないか、これだけでも大きいです…。
-
はじめてのママ🔰
都内の住居費はバカバカしいくらい高いですよね…🥹
教育費も周りに影響されて膨らんでいっちゃいますよね…身になればいいんですが😖💦笑
都内を出て首都圏近くが何をするにもコスパは良さそうですね🌸- 12月4日
-
はじめてのママリ
電車で少しいけば東京ですが、その辺の家賃の高さにびっくりします😂
習い事も高いですよね…うちなんてスイミング7,000円ちょいとかでも高いなぁ、なんて言ってるのに笑
首都圏は自治体を選べばコスパ良いと思います😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
田舎は車が1人一台必須な場合も多いので、都会は土地が高くてお金がかかるイメージがあっても、田舎は車の維持費が乗ってきます。
18歳で早々免許を取り、車を親なり自分でローン組んで購入するって結構普通です。
なので私もトントンじゃないかなって思います。
親戚が都内やその近郊に住んでますが、ど田舎のこっちに遊びにきた時に、こっちのが(田舎)安いのかと思ってきたこど値段一緒じゃん!ってスーパーで言ってたのを思い出しました。
-
はじめてのママ🔰
車の維持費なかなか高いですよね😖
田舎の大きい家に1人1台車が停まってたりすると富豪だなって思います🥹笑
うちの地元も物流が悪いせいか、食材なんかは高くて😭
ここのコメントお聞きした範囲だと、都内も住みようによってはコスパがいいのかもしれません💡- 12月4日
はじめてのママ🔰
どれもすごく納得のコメントです!
都内は諸々充実しているので抑えようと思えば安く(家は除く)済むので、都内で生活水準抑えるのが1番コスパ良いには納得です😊
受験や外出も機会が多い分、出費も多いですね😖💸
あとはどういうライフスタイル・教育にしていくか…ですね💡
ママリ🔰
都内の方が安いと思います!地方出身、マイホームは都下ですが、畑の無人も結構あります!新宿まで30分以内でこれです!
大学も家から通えるところ多いし、習い事は沢山してる人もいますがうちは子供の意向もあり1つづつ。
家4700万で買いましたが、地元の県庁所在地のある市で買った友人は5000万て言ってました😂
車必須なので3台止められるほど広いそうです。
我が家車一台ありますが、最悪なくても生きていけるし、年取って車なしで住めるって安心です。
せっかく子供の教育に良いところが沢山あるのに、お金かけてあげられないもどかしさはありますが、
トータル東京の方が得!とさえ思います。
田舎は競合スーパーないから安くない!
-
はじめてのママ🔰
タイミングよくお家買われたのですね!新宿まで30分で5000万以下は最高ですね🥹✨👏
そうなんですよ、地元でもある程度の家を買おうと思ったら高くて💦スーパーも物流が悪いのか高いし鮮度は低いしでびっくりしました😖
車も同感です!あると便利だけどなくてもいいと思うと気が楽ですよね😊
教育費に関してはどこに住んでも個人の価値観でかける人はかける、かけないはあるので住むにはコスパいいですよね!
共感コメントありがとうございます😊🙏- 12月5日
はじめてのママ🔰
それが、地元の方が都内より税金高かったんです…越してきて衝撃でした😭
お受験は納得です!都会の方が受験も多いしその分習い事も増えますよね〜…