※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

よく「東京で暮らすより地方の方がコストが安い」とネットなどで聞きま…

よく「東京で暮らすより地方の方がコストが安い」とネットなどで聞きますが本当でしょうか?
確かに、東京は土地がめちゃくちゃ高いですが、それ以外はそんなに変わらないかな?と思うのですが…

私は地方出身ですが、帰省するとランチなどは都内と変わらず高いし、スーパーなどもそんなに変わらないです🥹
何なら家もそこそこ高くて…いつか地元に帰って大きな家でも建てようかな〜とか呑気に思っていましたが普通に高くてびっくりしました😭笑
さらには地方は仕事もそれほどなく、賃金も低めのイメージです。(実際私も上京して年収2倍になりました)

地方は土地は安いけど、それ以外はそこそこかかる、何なら車代や年収など差し引いたらトントンのような気がします🤔💦(実家の援助などは地方、都内関係なくあれば裕福に過ごせると思います)
ただ、都内は住む場所によっては教育費やブランド物など周りと肩を並べるのに金がかかる気がします😖
どちらも住んだことのある方良かったら感想教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

税金も高いと思いますよ。
あとは小さいうちから受験が当たり前だったりするので、教育費もかなりかかると思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それが、地元の方が都内より税金高かったんです…越してきて衝撃でした😭
    お受験は納得です!都会の方が受験も多いしその分習い事も増えますよね〜…

• 23分前