※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

5歳の子供に夫がガチギレしてお前がちゃんと躾けろみたいなことで喧嘩?…

5歳の子供に夫がガチギレしてお前がちゃんと躾けろみたいなことで喧嘩?になりました。
夫がお味噌汁を温めており蓋をシンクに投げた勢いで蓋についてた水滴が私の腕に飛び散り軽く火傷しました。
私がそばにいた3番目だけを連れて寝室に篭りました。
腕を冷やしたりするためもあります。
夫は人に暴力を振るう事はないので2番目は放置しました。
(1番目は自室、2番目はリビングでご飯、4番目は寝室)

5歳の子はご飯にいつも1時間半かかってたり、寝転んだり椅子から降りてみたり手に箸で落書きのような真似をしたりと真面目に食べない事で喧嘩になります。どれだけ少なく入れててもです。時間決めててもその後のデザートを他の兄弟は楽しみにしてるのでご飯食べれなかった人はなしってすると頑張るけど頑張り切らなくて、他の子も待たせてるのでイライラします。
今回は夫のホールケーキでお祝いしようみたいになってたので余計真面目に食べない、米粒一つだけ摘んで食べるような遅さで夫もイライラ爆発です。

問題は散らかされたシンクです。
みんな分の食器はもちろん、投げた拍子に飛び散った物たち、コップの水がバジャーっと台所スペースがビシャビシャになってます。
夫が片付けろって感じなんですがなかなか家事しないので私がやらないと永遠に溜まってるんじゃないかとすら思います。
みなさんならどうしますか?
謝ってきたらやりますか?

夫はADHDからくるモラハラで自宅のみの治療をして4年が経とうとしてます。
物に当たることもここ2〜3年ほどは全くなく喧嘩もありませんでした。
まだ治療が完治してないけどだいぶ落ち着いてきた時の出来事なので少し動揺してるし悲しいです。

別れるとかは今は考えてません。
離婚ってコメントはいりません。

コメント

ママリ

食事って楽しくないと進まないので、そんな状況でしかも無理にでも食べさせないとガリガリだからといちいち口うるさいこと言われてたら食事はつまらないものとしか認識できなくないですか?😅

一度にたくさん食べられない子もいるので、
お夕飯はおにぎり一つでもいい、だけど1日のうちでちょこちょこ、小分けにして食べさせたりとか調整したらどうかな?と思います。

• まま

まま

離乳食期からずっとそう思って家族団欒として食事を楽しんでて食べないならもう良いよと下げて、食べたい時に食べさせるようにしてきたせいで
    体重が成長曲線を飛び出て増えないどころか年々減ってガリガリになっていく娘を見て耐えられますか?
    4歳で12キロもありませんでした。
    それでも私もご飯の時間は嫌な時間にならないようにとご飯後のデザートやお菓子を解禁して最初は食べてくれてましたがここ1年は全くです。
    5歳なのに朝ごはんはパン3口、お昼は家だと食べない(園では分かりませんが遅くて中止になるそうです)、夜はご飯0口、手のひらのハンバーグ1つを1時間半もかけて食べてます。
    毎日毎日この状態で気が滅入りそうです。
    その割に辺な時間にお腹空いたと言われおにぎりめっちゃ小さいのを1つあげればご飯の時間に響きみんなとご飯が食べられない状況になります。
    今このままじゃやばいと思って無理やり食べさせてやっと14.0キロまで持って来れたんです。
    無理やり食べさせないとすぐ標準以下に右肩下がりになってしまいます。
    小柄ってわけでもなく身長は107センチなので見た目がガリガリで肋骨見えてるんです。
    毎日怒ってばかりでもなく褒めてもこんな調子です。
    もうご飯の時間が嫌で嫌で仕方ありません。
    もう3歳の子に体重抜かれてそのうち4つ下の子にも抜かれるのではと怖くてたまりません。

• 1時間前
ママリ

みんなとの時間にご飯食べられなくてもお腹すいたと言うならその時がチャンスなのでご飯に響くとか関係なく食べさせたほうがいいのでは??と思いますよ!

• まま

まま

夜ご飯16時半に小さいおにぎりだけですよ?
    その後はご飯食べたからいらないと言われるのでおかずの準備できず片寄ります。
    夏休み中は時短なので良いのですが、夏休み以外は17時までなので帰宅後「もうお腹空いてないから食べない」と夜ご飯なしで寝ることもありました。
    園のおやつが15時で食べてるので…
    今のご飯量を減らすと栄養士に報告する時に怒られそうなのと時間をバラバラにすると良くないと言われたので指示通りなんですがママリさんだとそれは無視しますか?
    栄養士の方のやり方で体重増えてきてる状況なので…

• 35分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんからの遺伝の可能性は
ないんですか?

うちの子もadhdですが
食事中同じ感じです。